В секретной комнате Капеллы Медичи находятся «потерянные» произведения Микеланджело

В 1975 году Паоло Дал Поггетто (директор музея Капелла Медичи во Флоренции в те времена) наткнулся на клад эпохи Возрождения.

В поисках нового пути выхода для туристов, Дал Поггетто и его коллеги обнаружили люк, спрятанный под шкафом возле Новой сакристии (ризница), в камере, предназначенной для размещения усыпальниц богатых правителей Медичи. Каменные ступени под люком вели к продолговатой комнате, заполненной углем.

На стенах Дал Поггетто и его коллеги обнаружили рисунки, сделанные углем и мелом руки знаменитого художника Микеланджело. В течение долгого времени комната была закрыта для общественности, чтобы защитить произведения искусства. Однако недавно фотографу Паоло Вудс предоставили уникальную возможность заснять изображения.

Когда Поггетто впервые зашел в комнату, то понял, что под толстыми слоями штукатурки явно скрывается что-то ценное. Под руководством директора музея, эксперты провели несколько недель, тщательно удаляя скальпелем гипс. После того как покрытие исчезло, появились десятки рисунков, многие из них напоминают великие произведения Микеланджело, включая мраморную скульптуру человеческой фигуры, украшающую могилу Джулиано Медичи.

Дал Поггетто пришел к выводу, что художник укрывался внутри камеры в течение двух месяцев в 1530 году, чтобы скрыться от семьи Медичи. В 1527 году население города вместе с Буонарроти восстало против тирании Медичи, и все это завершилось изгнанием семьи из Флоренции.

С их возвращением к власти несколько лет спустя, жизнь 55-летнего художника была в опасности.

«Естественно, Микеланджело боялся, поэтому он решил остаться в комнате», — прокомментировала Моника Бетти.

Бетти подозревает, что Микеланджело провел в одиночестве несколько недель, при этом подводя итоги своей жизни и искусства. Рисунки на стенах представляют работы, которые он намеревался закончить, а также шедевры, завершенные несколько лет назад. Здесь также есть детали от статуи Давида (закончил в 1504), а также фигура из Сикстинской капеллы (открыт в 1512 году).

Увы, так как работы не подписаны, невозможно с абсолютной уверенностью подтвердить их происхождение. Впрочем, это всего лишь вопрос времени.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.