В Украинском музее выставят шелкопряды Уорхола «Под угрозой исчезновения»

Украинский музей объявил, что откроет выставку Энди Уорхола из серии «Под угрозой исчезновения» для общественности  7 октября 2018 года. Экспозиция будет открыта в ознаменование 90-летия со дня рождения Энди Уорхола (1928-1987).

Экспозиция «Под угрозой исчезновения» будет представлена благодаря кредиту от Национального музея дикой природы в Джексоне, штат Вайоминг. Выставка в Украинском музее курируется Александром Мотылем, профессором политологии в Университете Рутгерса, Ньюарк, Нью-Джерси, и Ярославом Лешко, почетным профессором искусств в Колледже Смита в Нортгемптоне, Массачусетс.

Выставка включает в себя десять шелкопрядов из серии «Энди Уорхол: Исчезающие виды» 1983 года. Важным компонентом шоу в Украинском музее станет раздел, посвященный ранним годам Энди Уорхола, проведенным в Питтсбурге. Эта выставка не только включает в себя все еще актуальную серию исчезающих видов, но также смотрит на наследие Энди и другие впечатления от его ранних лет, которые стимулировали мастера на пути к тому, чтобы стать одним из самых влиятельных американских художников.

«Энди Уорхола можно изучать как художника, дизайнера, писателя, режиссера, издателя и даже как философа», – пишет Александр Мотыл. – «Его называют гением, идиотом, провокатором и мошенником. Его поклонники подчеркивают, что он произвел революцию в искусстве с помощью своих ящиков Брилло, шелковых экранов, плоских поверхностей и смелого использования цвета. Критики же утверждают, что он унижал искусство, продавая его. Но художник-авангардист из Нью-Йорка, создающий тенденцию, был также, прежде всего, застенчивым сыном славянского крестьянина, который родился и вырос в глубоко религиозном и уединенном восточноевропейском сообществе в Питтсбурге».

Уорхол наполнил своей энергией и творчеством шелкопряды, выпустив уникальный сборник работ. Окрашивая их в характерные яркие цвета, он привел «портреты» находящиеся под угрозой исчезновения животных к статусу своих популярных портретов известных личностей.

«Карьера Уорхола всегда будет определяться его оригинальным вкладом в авангард, поскольку видение мастера управляло и воспитывало поколение художников», – говорит Ярослав Лешко. – «Среди его обширного репертуара особенно выделялся живой интерес мастера к животным».

Организация данной экспозиции Энди Уорхола стала возможной благодаря крупному подарку Федерального кредитного союза и при поддержке многочисленных спонсоров.