Внук Ренуара против продажи вещей художника

Скандальное событие произошло во Франции. Правнук знаменитого художника Пьера Огюста Ренуара Жак Ренуар написал открытое письмо Орели Фелипетти, министру культуры Франции, в котором просил продать ему те лоты, которые будут представлены на аукционе, поскольку  считал продажу личных вещей его гениально предка настоящей “расчлененкой” личной жизни. Среди лотов находились личные письма Огюста Ренуара, а также его фотографии на смертном одре.

Огюст Ренуар

Ранее все права на архив принадлежали внуку художника Полю Ренуару, однако в 2005 году он продал архив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стрит арт в Вестминстерском аббатстве: портрет английской королевы залили краской из баллончика

И, тем не менее, торги состоялись. К сожалению, прибыль оказалась намного меньшей, чем ожидалось, по той причине, что многие лоты никто не купил. Не вызвали интерес у покупателей гипсовые макеты, которые художник создал в последние годы жизни, а также продались не все письма. В общем, прибыль от продажи составила 1,3 миллиона долларов, хотя начальный эстимейт составлял три миллиона.

Самым дорогим и ожидаемым лотом стало полотно “Вальдшнепы”. По версии экспертов, эта картина была написана Ренуаром буквально за несколько часов до кончины. Картина была продана за 125 тысяч долларов, а начальная цена составляла 120 тысяч долларов.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.