Художественный институт Чикаго продаст 300 артефактов китайского искусства

Художественный институт Чикаго решил выставить на продажу Christie’s (Нью-Йорк) около 300 произведений китайского искусства из своей коллекции. Аукцион запланирован на 12 сентября, с дополнительной онлайн-продажей 10–17 сентября.

«Наши кураторы всегда оценивают и дополняют коллекцию музея», – рассказал представитель Института искусств в заявлении. Он также отметил, что решение о продаже работ было одобрено попечительским советом. – «Этот аукцион позволит нам приостановить продажу ряда работ в тех областях, где галерея собрала наибольшее количество посетителей. Все вырученные средства вернутся в фонд приобретений Департамента азиатского искусства».

Художественному институту Чикаго принадлежит около 35 тысяч предметов в азиатском отделе искусства, что составляет более 10% от его работ. В общей коллекции музея около 300 тысяч произведений. Продажа отражает постоянные усилия галереи по упорядочиванию своего собрания с целью устранения избыточности.

В марте институт выставил на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке несколько китайских нефритовых скульптур на торгах «Important Chinese Art». Таким образом, музей заработал $3,15 млн.

Многие из нефритовых работ происходили из коллекции Сэмюэля М. Никерсона и Матильды Никерсон. Супруги передали их музею в 1900 году. Самым дорогим из этого набора был горшок из белого нефрита «Царская процессия» династии Цин. Этот уникальный артефакт стал топ-лотом недели и ушел с молотка за $2,1 млн при эстимейте $1,2 млн.

Впрочем, на осенних торгах Кристис, пожалуй, нет такого лота, который достигнет шестизначной цифры. Однако коллекционеры с нетерпением ждут «вазу с отметкой периода правления великого императора Ваньли», которую оценили в $300 тысяч. Также на аукционе будет представлена очень редкая желтая, украшенная подглазурно синим цветом чаша периода Цяньлун с оценкой в ​​$80 тысяч.

«Выбор представляет собой широкий спектр категорий, в частности сильную группу фарфоровых произведений династии Мин и Цин, подаренную знаменитыми покровителями института в начале XX века», – говорится в заявлении Christie’s.

Главные лоты из предстоящей продажи сейчас находятся на выставке, которая стартовала в Гонконге 23 мая.

Интересно!

Институт искусств связан музейными правилами, которые допускают продажу произведений только тогда, когда средства идут на приобретение новых работ. В апреле прошлого года он получил огромное пожертвование в размере $50 млн от Джанет и Крейга Дюшоссуа. Отметим, что тогда представитель музея заявил, что у института есть интерес к открытию нового здания, посвященного азиатскому искусству.