5 художников, которых нельзя пропустить на 10-й Берлинской биеннале

Выставка бросает вызов евроцентристским предположениям, репутации Германии в области толерантности и включает краткую историю музыки Microhouse.

10-я Берлинская биеннале открылась для публики в субботу 9 июня в пяти местах по всему городу с названием «Нам не нужен еще один герой». Отметим, что концепция выставки немного изменилась. В отличие от растянутого шоу, в котором были представлены работы более ста художников, издание этого года похвально компактно. Предлагаем рассмотреть произведения 5 уникальных художников на 10-й Берлинской биеннале, которые создали самые запоминающиеся работы.

Марио Пфайффер

Место проведения: Берлинская академия искусств

In Again / Noch einmal (2018) – двухканальная видеоинсталляция, созданная специально для биеннале немецким художником Марио Пфайффером. Работа пересматривает дело, в котором раскололось немецкое общественное мнение в 2016 году, когда четыре человека предстали перед судом за избиение и связывание иракского беженца с проблемами психического здоровья и эпилепсией. Мужчины утверждали, что их действия были проявлением «гражданского мужества», загруженного термина, который преследовал немецкое общество со времен Второй мировой войны. Его использование группой линчевателей и их сторонников является особенно циничным. У жертвы не было возможности дать показания, поскольку суд закрыл это дело. Замороженное тело потерпевшего было найдено в лесу за неделю до суда.

Работа Пфайффера поднимает вопросы, не рассматривающиеся судом, в отношении насилия, которое испытала жертва.

Тони Кокс

Место проведения: Центр культуры и урбанистики – ZK/U

Всем любителям искусства определенно понравится комната, посвященная 14 работам американского художника Тони Кокса. Помещение находится в подвале ZK / U.

Кокс играет музыку таких музыкантов как Моррисси и Gang of Four с текстами, взятыми из политических речей и критической теории. В основе установки две большие работы проецируются на большой экран с различными саундтреками. В фильме «Black Celebration» (1988 год), посвященной беспорядкам в 1960-х годах, Америка сочетается с музыкой канадской электроиндустриальной группы Skinny Puppy и перемежается с текстами Гая Деборда и других. Таким образом, мужчина рассматривает связь между электронной музыкой и расой.

Белкис Айон

Место проведения: Берлинская академия искусств

Потрясающие черные, белые и серые коллоны кубинского художника Белкиса Айона, представленные в ADK, основаны на исследованиях секретного афро-кубинского религиозного братства, известного как Абакуа. Айон вставила женские фигуры в общество всех мужчин, используя аллегории мифологической богини религии Сикана. Айон прекрасно справилась со своей задачей, создав текстурированные, хотя и хроматически сдержанные иконографии. Художница создала дюжину крупномасштабных коллографов и круговых гравюр, показанных на биеннале с 1991 по 1998 год. Ретроспектива, посвященная работе художника, совершившего самоубийство в 1999 году в возрасте 32 лет, была представлена в нескольких музеях США в 2017. Центральным элементом является триптих La Consagracion I, II, III (1991), на котором изображена церемония выполнения ритуала. Хоть сама Айон является атеистом, она все же заинтригована и даже увидела отражение себя в символике богини Сикан, которая, согласно мифу, предала большую тайну лидеру конкурирующего племени, и за это ей вынесли смертный приговор.

Наташа А. Келли

Место проведения: Институт современного искусства KW

Видеозапись Наташи А. Келли «Пробуждение Милли» (2018) представляет собой черно-белый фильм продолжительностью 45 минут. В нем восемь афро-немецких художников и кураторов женщин рассказывают о повседневном расизме. Название работы отсылает к картине немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Киршнера «Спящая Милли» 1911 года. Художница рассматривает свои работы как дополнение к книге, опубликованной в 1986 году тремя афро-немецкими активистками: Катариной Огунтой, Мэй Опиц (позднее Мэй Аим) и Дагмаром Шульцем.

Хэба Ю. Амин

Место проведения: Центр культуры и урбанистики – ZK/U

Художница представила инсталляцию Operation Sunken Sea (2018), которая поднимает грандиозные, нереализованные планы слить Средиземное море и связать Европу с Африкой, разработанные немецким архитектором Германом Сергелем в 1920-х годах. Различные версии этого предложения существовали на протяжении многих лет, включая мегаплан «затопления Сахары». Амин вставляет себя в отредактированную фотографию Сергеля, окруженную картами и планами в работе под названием “инструменты мастера”. На стене позади нее изображен черный символ, который повторяется в инсталляции в виде скульптуры, рисунка обоев и эмблемы. Это карта Средиземноморья, которую художник нашел в исламской рукописи X века.

Она подчеркивает, как связанные континенты, наконец-то, принесут справедливость разграбленному народу Африки, а также положат конец терроризму и миграционному кризису. Ее утопический сценарий – плагиат из выступлений различных диктаторов, включая Муссолини, а также современных политических лидеров, в том числе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Своей работой она успешно разоблачает и дестабилизирует евроцентрические настроения, а также риторику власти.

Напомним, 10-я Берлинская Биеннале открыта с 9 июня по 9 сентября на различных арт-площадках Берлина.