5 неизвестных изображений, обнаруженных на известных картинах

Порой нам кажется, что мы все знаем о некоторых вещах, таких как, например, известные картины или же художники. Но современные технологии с каждым разом удивляют новыми открытиями. Особенно это касается старинных шедевров искусства. Сегодня мы раскроем вам тайны 5 знаменитых произведений.

1. Женщина на картине Винсент Ван Гог «Лоскут травы»

Наверное, на сегодняшний день каждый слышал о Винсенте Ван Гоге. Его работы довольно популярны, они уходят с молотка за огромные суммы. Свое произведение «Лоскут травы» (второе название «Лужайка») автор написал в 1887 году в Париже. Пару лет назад ученые из Бельгии и Нидерландов обнаружили, что под слоем краски данной работы скрывается неизвестное лицо. Причем портрет сделан полностью в красном и коричневом цвете, хотя окончательная картина выполнена в основном зеленым и синим цветами. Отметим, что выяснить это удалось в 2008 году с помощью инновационной методики картирования цвета благодаря флуоресцентным рентгеновским лучам.

К сожалению, личность женщины, которая была похожа на крестьянку, так и не удалось распознать. Эксперты утверждают, что Ван Гог неоднократно писал новые картины поверх старых холстов, так как у него были финансовые проблемы. Скорее всего, именно по этой же причине художнику пришлось закрасить портрет этой дамы.

2. Лицо итальянской аристократки до и после ретуширования

В социальных сетях мы все чаще встречаем тщательно обработанные в Фотошопе фотографии. Однако никто и подумать не мог, что с картинами может происходить нечто схожее. После ретуширования картина Изабеллы Медичи настолько изменилась, что женщина даже приобрела новые черты лица и значительно помолодела.

После того как искусствоведы выразили свои сомнения в подлинности этой работы, реставраторы питтсбургского Художественного музея Карнеги провели тщательное исследование портрета итальянской аристократки XVI века. Стоит отметить, что картину все же признали оригиналом, однако экспертов музея ожидал новый сюрприз. Оказалось, что под верхним слоем краски располагалась другая работа с настоящим лицом женщины. Многие считают, что картина претерпела такие существенные изменения в XIX веке, когда ее частично переписали и отретушировали, дабы сделать дворянку красивее и моложе.

3. Автопортрет художника в зеркале в дамской комнате

Французский художник-постимпрессионист Джордж Сёра решил закрасить свой автопортрет на картине «Пудрящаяся девушка» по личным соображениям. Напомним, что на произведении изображена гражданская жена художника Мадлен Кноблох.

Первоначально художник изобразил себя в зеркале на стене, в котором отражалась стоящая на столе ваза с цветами. Но прежде чем демонстрировать ее публике, Сёра показал работу своему другу. Тот, в свою очередь, отметил, что считает довольно комичным автопортрет художника в дамской комнате. Наверное, поэтому Сёра и принял решение закрасить его.

4. Статуя La Republique на картине Жана-Франсуа Милле

При тщательном сканировании картины «Пильщики в лесу» Жана-Франсуа Милле ученые выявили над левым плечом мужчины изображение головы. Позже работу проверили с помощью инфракрасной рефлектограммы, и подозрения подтвердились.

Естественно, эксперты продолжили исследовать картину и нашли другие части скрытого изображения. Выяснилось, что это была голова знаменитой французской статуи La Republique. По словам биографа художника Альфреда Сенсье, Милле порой использовал один и тот же холст для экономии средств.

5. Парус или плавник кита на картине «Сцена на берегу»?

Этот вопрос мучил экспертов до тех пор, пока реставраторы полностью не очистили произведение. Им удалось выявить, что на полотне все же был изображен огромный кит, выброшенный на берег. Тщательные анализы показали, что животное закрасили примерно в XIX веке, чтобы не вызывать возмущение со стороны зрителей.

Отметим, что Хендрик ван Антониссен написал картину «Сцена на берегу» в 1641 году. Спустя 232 года ее передали музею Фитцуильяма.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.