Работы Захи Хадид выставили в лондонской галерее Serpentine

Искусствоведам представилась уникальная возможность увидеть работы покойной Захи Хадид, известного архитектора, которая неожиданно скончалась в возрасте 65 лет в марте этого года. Выставка под названием «Заха Хадид: ранняя живопись и графика» (Zaha Hadid: Early Paintings and Drawings) открылась 8 декабря в лондонской галерее Серпентайн.

Экспозиция будет открыта до 12 февраля 2017 года.

Кстати, выбор места для проведения выставки был неслучаен: Заха Хадид являлась одной из попечителей Serpentine Gallery с 1996 года. Уже в 2013 году архитектор реконструировала бывший пороховой склад в оригинальное выставочное помещение для Serpentine Sackler. Именно это сооружение стало первым архитектурным творением молодой Хадид в Лондоне.

В своих работах Заха Хадид хотела рассказать и показать основополагающую роль изобразительного искусства в архитектуре. В основном здесь представлены изображения городов и различных зданий. Она вдохновлялась произведениями русских конструктивистов, таких как Малевич, Владимир Татлин и Александр Родченко. Художница считала данное направление самым подходящим для визуального видения ее представления об отношениях современного мира и архитектуры.

«Заха Хадид всегда была первая, и именно она пошла дальше всех в изучении данного инновационного способа в области архитектуры, при этом без поддержки современного программного обеспечения», – рассказал в заявлении Патрик Шумахер, директор Zaha Hadid Architects.

Представленные произведения включают в себя работы, начиная со студенческих лет Хадид с конца 1970-х. Тут выставлен эскиз дизайна для отеля на мосту через Темзу, а также футуристическая картина Гонконга, созданная в рамках неудачного предложения от Peak Leisure Club.

Лауреат Притцкеровской премии 2004, Заха Хадид разработала MAXXI — итальянский Национальный музей искусства XXI века в Риме, Лондонский Центр водных видов спорта для Олимпийских игр 2012 года, Dongdaemun Design Plaza в Сеуле и много других влиятельных зданий.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.