Ай Вэйвэй открывает первую выставку в регионе Персидского залива

Последняя установка китайского художника включает в себя сотни пар обуви и одежды, оставленных людьми, которые пытались спастись от войны и преследований.

Ай Вэйвэй объявил о выставке в музее Катара в Дохе. Гаражная галерея на пожарной станции станет местом проведения его первой выставки в регионе Персидского залива, которая пройдет с 15 марта по 1 июня 2018 года.

Продолжающаяся борьба Ай Вэйвэя с глобальным кризисом беженцев побудило его на создание этой монументальной работы, которая объединяет тысячи предметов одежды, собранных из временного лагеря беженцев в Идомени. Лагерь был закрыт в мае 2016 года, а жившие там беженцы были эвакуированы, оставив почти все свое имущество.

“Laundromat” – это мощная инсталляция, демонстрирующая 2046 предметов одежды, каждая из которых была вымыта, высушена, обработана паром и отсортирована. Они представлены вместе с личными памятными надписями и фотографиями, а также фильмом «Idomeni» (2016), в котором запечатлены повседневные условия беженцев до эвакуации лагеря.

«Суровая реальность может служить доказательством и заставлять нас задуматься над этими условиями. Это ситуация, которую многие люди отказываются видеть и пытаются исказить или же игнорировать», – говорит художник.

Ай Вэйвэй известен тем, что делает сильные заявления, резонирующие со своевременными явлениями в сегодняшнем геополитическом мире. От архитектуры до инсталляций, от социальных медиа до документальных фильмов, художник использует широкий спектр медийных средств как выражение новых способов, которыми его аудитория могут исследовать общество и его ценности.

«Я решил следовать по пути беженцев», – говорит Ай Вэйвэй.

«Я поехал в лагерь беженцев в Идомени. Раньше беженцы путешествовали через Идомени по так называемому балканскому маршруту, чтобы добраться до Европы. Как только правительство Македонии закрыло границу, лагерь охватили более 15 000 беженцев».

Стоит отметить, что лагерь занимал видное место в полнометражном документальном фильме Вэйвэя о глобальном кризисе беженцев «Human Flow», который был выпущен осенью прошлого года.

Также на экспозиции выставлены потрясающие фарфоровые вазы, на которых изображены шесть тем состояния беженца: война, руины, путешествия, морские переходы, лагеря беженцев и демонстрации.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.