ДНК поможет защитить искусство

На сегодняшний день все художники борются с подделками. Британская компания решила помочь им в этом и запустила систему маркировки с использованием синтетической ДНК, которая позволяет защитить работы ныне живущих художников.

Проект для борьбы с подделками получил название «Tagsmart Certify», а создали его разработчик программного обеспечения Стив Кук и лондонский багетчик Марк Дарбишир. «Tagsmart Certify» уже поддержали такие художники, как Гэри Хьюм, Идрис Хан и Мэт Коллишоу, которые являются одними из спонсоров и основателей «Tagsmart».

Читайте также: 5 картин, чья подлинность до сих пор под сомнением

По словам Кука, проблема аутентичности сильно беспокоит рынок старых мастеров, однако в дальнейшем планируется развитие арт-рынка, в том числе торговля на развивающихся рынках и продажи по онлайн-каналам, что уже ведет к необходимости использовать аутентификацию произведений современного искусства.

«Естественно, некоторые художники не хотят связываться с технической стороной вопроса  и тратить на это время, однако теперь они просто могут столкнуться с такой необходимостью», — рассказал Стив Кук. Отметим, что благодаря новому продукту у произведений появится свой ДНК-ярлык и 12 видов защиты.

Всемирный центр инновации стандартов i2М при Университете Олбани (Нью-Йорк) уже сообщил, что собирается разработать новые стандарты аутентификации, которые будут основаны на информации, зашифрованной в небольшой макромолекуле искусственно созданной ДНК.

Для развития проекта компания Aris Title Insurance вложила уже 2 млн. долларов. По словам президента компании Лоуренса Шинделла, он приветствует инициативу «Tagsmart», однако для начала хочет оценить, какие именно решения окажутся способными отвечать всем необходимым требованиям.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.