Картина Питера Дойга станет топ-лотом аукциона Phillips

После того, как полотно “Rosedale” (1991) Питера Дойга ушло с молотка на торгах Phillips за $28 млн, представители аукционного дома решили предложить любителям искусства еще один шедевр шотландского художника. Картина “Red House” (1995-1996) будет выставлена на вечерние торги современного искусства Phillips 16 ноября. Эксперты оценили работу в $18-22 млн, однако, возможно, произведение побьет рекорд художника, установленный в этом году.

Дойг создал картину вскоре после того, как его номинировали на премию Тернера в 1994 году. Она также экспонировалась в художественной галерее в Киле (Германия) и в галерее Уайтчепел в Лондоне. Из примерно 30 работ восемь теперь находятся в публичных коллекциях. Последней картиной с выставки, попавшей в аукционный блок, было полотно «Rosedale», которое ушло с молотка за рекордную сумму в мае 2017 года.

По словам Жан-Поль Энгелена, со-руководителя международного отдела современного искусства аукционного дома, «Red House» имеет все шансы стать самой дорогой работой Дойга.

«В ней присутствует архитектура, пейзаж, здесь есть воспоминания о Канаде, и она написана в важный период творчества художника», – сказал он.

Когда Дойг создал эту работу в середине 90-х годов, он переходил от импасто на технику применения более тонких линий.

Интересно! Картина «Красный дом» уже появлялась на аукционе в лондонском Кристис в 2008 году, где была продана за $3,1 млн. Однако в последние годы цены на произведения Дойга значительны выросли.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.