Художник воссоздает элементы самой жестокой тюрьмы Сирии

Самая жестокая тюрьма Сирии – Сайедная – и опыт ее задержанных являются вдохновением для последней выставки британского художника Идриса Хана в лондонской галерее Виктории Миро. Выставка «Поглощая свет» (Absorbing Light) будет открыта для посетителей до 20 декабря.

Как заключенные, содержащиеся в одиночной камере, воспринимают свое окружение и видят сквозь тьму – художник попытался передать все это через свои работы, среди которых абстрактная картина Forty Seven (2017) и возвышающаяся скульптура, состоящая из 15 колонн под названием Cell (2017).

«Я впервые услышал о Сайедная от международной неправительственной организации Amnesty International, а затем продолжил исследования», – рассказывает Idris Khan.

«Изначально я планировал сосредоточиться на текущих проблемах, касающихся этой конкретной тюрьмы. Но экспозиция стала повествовать историю о таком роде задержания и о дезориентации, которую проходят заключенные. … работы показывает как эти издевательства влияют на людей, которые начинают со временем терять восприятие и, в конечном счете, разум».

Согласно докладу Amnesty International, лица, «находящиеся в заключении в ужасных условиях [в Сайедная], подвергаются систематическим пыткам». Организация утверждает, что тысячи людей погибли там. В прошлом году Amnesty создала масштабную модель тюрьмы, основанную на свидетельствах бывших заключенных.

Картина Forty Seven включает в себя ряд чередующихся светлых и темных полос, которые тонко модулируются и изначально трудно различимы (градации становятся более очевидными после того, как глаз и ум регулируются).

«Forty Seven показывает 47 черных полос, которые описывал конкретный заключенный, когда терял рассудок и стал одержимым подсчетом плиток на полу, капель воды и звука шагов», – говорит Хан.

Скульптура камеры выглядит как непроницаемая масса, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть щели света, которые фильтруются через работу.

«Такая визуализация тюремной камеры очень важна для того, чтобы зритель знал, что объем пространства для 15 человек был настолько ограничен», – комментирует автор инсталляции.

Свет просачивается через щели, и, по словам художника, «это самая важная часть».

«Свет дает надежду».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.