Летающий робот раскроет тайны пирамиды Гизы

Современные технологии могут стать ключом к раскрытию тайны древних египтян.

В скором времени у ученых появится уникальная возможность раскрыть тайны Великой Пирамиды Гизы благодаря крошечному роботу. Сейчас исследователи разрабатывают миниатюрный летающий аппарат, который сможет проникнуть в неисследованные царства египетских пирамид.

Это звучит как научная фантастика: археологи просверлили небольшую дыру (не более 5 см) в стене, которая запирала камеру внутри древних гробниц. Через эту щель они собираются запустить крошечный робот, похожий на беспилотник, чтобы исследовать ранее недоступные пространства внутри.

Эта технология стала реальностью благодаря работе исследовательских институтов Inria и Французского национального центра научных исследований, а также ScanPyramids, которая недавно обнаружила ранее неизвестное пустое пространство в Великой пирамиде с использованием мюонной радиографии.

«Изучив скрытое пространство и отправив данные, робот снова выйдет наружу», – рассказали исследователи.

Помимо возможности пробивать крошечные пространства, робот-разведчик имеет и другие преимущества. К примеру, он может осматривать пространство из нескольких точек, чтобы предоставить более полную информацию. К тому же, он вряд ли повредит древние артефакты, случайно столкнувшись с ними.

Разработка робота продолжается и нет запланированной даты завершения. Построение чего-то такого мобильного и легкого – серьезная работа, связанная с трехмерной технологией печати. Однако это довольно важный проект.

Следующая цель исследователей – гробница Тутанхамона, где, возможно, находится саркофаг знаменитой Нефертити.