Индия предлагает начать поиск скульптур во дворце

Посетители должны будут отправиться на поиски сокровищ, чтобы найти скульптуры, установленные вокруг уникального лабиринтного дворца.

10 декабря в Джайпуре, штат Раджастхан, открылся первый современный парк скульптур в Индии. В горах, окружающих город, было установлено около 55 скульптур 24 художников.

В самом сердце Нахаргара, построенного в 1730 году монархом-основателем Джайпура, Махараджей Савай Джай Сингхом, находится дворец Мадхавендра. Дворец очень симметричен со своими многочисленными комнатами, связанными с плотными лабиринтными коридорами. Произведения художников, в том числе Аниты Дубе, Бхарти Хера, Мриналини Мукерджи, Бениты Персиял, Субодхы Гупты и Гьяна Панчала размещены внутри расписанных вручную помещений.

В дополнение к работам художников, базирующихся в Южной Азии, также есть несколько международных имен, в том числе Хума Бхабха, Стивен Кокс, Джеймс Браун, Ханс Джозефсен и Эван Холлоуэй.

«Я хочу, чтобы посетители ощущали себя как на охоте за сокровищами, поэтому не буду направлять людей по определенному маршруту. Я надеюсь, что они просто начнут бродить вокруг и открывать для себя новые вещи. Возможно, посетители пропустят некоторые работы, и им придется вернуться, чтобы найти их», – говорит куратор Питер Надь, который уже более 15 лет пытается реализовать этот проект.

Что касается впечатляющего местоположения, Надь признался журналистам, что величественное окружение обеспечивает идеальное место для современных произведений искусства.

«Madhavendra Palace настолько отличается по своей архитектуре и модернистской эстетике – он предоставил нам то внимание, в котором мы нуждались».

Надь и Апараджита Джайн (директор Фонда искусств «Saath Saath Arts») набрали команду талантливых художников, а также спонсоров, чтобы собрать капитал для парка скульптур без использования каких-либо государственных средств. Однако правительство имеет решающее значение в разработке любых проектов.

Главный министр Раджастхана Васундхара Радже стремится продвигать общественное искусство и культурную инфраструктуру региона. За последние пару лет в штате было представлено более 30 новых культурных проектов, 12 из которых должны вновь открыть и обновить старые музеи.

«Работать с правительством никогда не бывает легко», – говорит Мальвика Сингх, писатель и издатель, которая стала советником по культуре Васундхара.

«Но здесь происходит нечто иное. Потребовалось всего 24 часа, чтобы команда получила необходимые разрешения после того, как они выбрали место для парка. Здесь роль правительства заключается в том, чтобы способствовать развитию искусства», – добавляет она.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.