Масштабную концептуальную скульптуру разместят на озере в Лондоне

Концептуальный художник Christo Yavashev создаст скульптуру «Мастабы» для лондонского Гайд-парка, которая будет плавать на озере Серпентин летом, которая будет перелинковываться с выставкой работ в галерее Serpentine (20 июня – 9 сентября). Экспозиция демонстрирует инсталляции, рисунки и фотографии за последние 50 лет творчества Христо и его покойной жены Жанны-Клод.

«Параллельно с этой захватывающей выставкой, Христо откроет свою первую крупномасштабную временную скульптуру в Великобритании на середине озера Серпентин. Он долгие годы планировал это творение, поэтому решил взять финансирование на себя», – заявил пресс-секретарь галереи.

Mastaba будет содержать 7 506 бочек, размещенных на платформе из пластиковых кубиков.

Стоит отметить, что первая открытая установка Christo в Нью-Йорке (плавающие пирсы на озере Изео в Италии) стала самым посещаемым в мире произведением искусства в 2016 году. Художник соорудил трехкилометровый понтонный мост и обернул его в ярко-желтый нейлон. Зрителям было предложено пройтись по нему. У проходящих по мосту возникло чувство, что они идут по воде или же ступают по спине кита. В общей сложности 1,2 млн человек “испытали” эту уникальную инсталляцию в течение 16 дней.

Идея оборачивать гигантские объекты в яркую ткань родилась у талантливого художника и его супруги Жанны-Клод Мари Дена еще полвека назад.

Интересно! Художники-концептуалисты стали знаменитыми благодаря масштабным проектам с использованием яркой ткани: скульпторы полностью обернули в белую ткань здание Рейстага в 1995 году, а в 1972 перекрыли огромным оранжевым занавесом ущелье в Колорадо.

Мастаба — это гробницы в Древнем Египте, их создавали в форме усечённой пирамиды с несколькими расписанными вручную помещениями и подземной погребальной камерой.