«Сидящую женщину» продали за рекордные $63,4 млн

«Сидящую женщину» знаменитого живописца Пабло Пикассо продали на торгах Сотбис (Лондон) за рекордные $63,4 млн. И, таким образом, данная работа стала самым дорогим на сегодняшний день полотном, когда-либо выставленным на торгах, которое, к тому же, выполнено в стиле кубизм.

 Читайте также: Вазу студентки приняли за работу Пикассо

Первоначально эстимейт полотна “Сидящая женщина” составлял около 41 миллиона долларов.

По словам экспертов, художник изобразил на ней свою натурщицу и возлюбленную Фернанду Оливье. Картина была написана в 1909 году в Испании в небольшом поселке под названием Орта-дель-Эбро. Именно этот период творчества художника искусствоведы называют самым плодотворным.

Интересно! И хотя Сотбис назвал «Сидящую женщину» самым дорогим полотном в стиле кубизм, в мае 2015 года еще одно произведение известного художника, причем в том же художественном направлении, продали на аукционе Кристис за $179 млн. Это была картина «Алжирские женщины (версия O)», написанная в 1955 году. Ее эксперты относят к более позднему периоду творчества автора.

Отметим, что Пабло Пикассо является главным основоположником направления кубизм, именно он считается самым дорогим живописцем во всем мире.

Кстати, до этого самым дорогим полотном в этом стиле считалась работа Жозефа Фернан Леже «Дама в голубом», которую продали на аукционе в 2008 году за $39,2 млн.