Бельгия вернула Италии бюст Октавиана Августа

Мраморный бюст Октавиана Августа, который был украден в 1970-е годы из Городского музея Непи, вновь вернулся в Италию. Отметим, что обнаружили его в коллекции Королевских музеев изящных искусств (Брюссель). Об этом сообщило МИД Италии, где в присутствии заместителя МИД Италии Марио Джиро и мэра Непи Пьетро Солдателли прошла торжественная церемония передачи древно-римской скульптуры. После торжественной церемонии артефакт сразу же отправили в Непи, где его выставят в городском музее.

Читайте также: Глобальное потепление может разрушить Статую Свободы

Бельгийский музей заявил, что легально купил скульптуру в 1975 году у некого арт-дилера из Цюриха. Кстати, на тот момент бюст еще не был внесен в список похищенных ценностей. С того времени и до сих пор скульптурное изображение римского императора находилось в небольшой портретной галерее музея прямо перед бюстом его супруги Ливии, а также рядом с изваянием Друза Младшего. Такое открытие стало возможным благодаря долгим исследованиям археолога Джермана Ватты, сопоставившего скульптуру из Брюсселя с изображением императора из Городского музея Непи, и уже в 2013 году было установлено местонахождение пропажи. Королевским указом было проведено целый ряд процедур, и лишь после этого бюст Октавиана Августа исключили из государственной коллекции, чтобы передать его в Италию.

«Возвращение этого ценного артефакта — это результат тесного сотрудничества между нашими странами, и, конечно же, это символ мультикультурализма Европы», — заявил замминистр иностранных дел Италии Mario Giro в своей речи на торжественной церемонии.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.