Сокровища искусства, представленные на TEFAF Maastricht 2018

Европейская выставка изобразительного искусства TEFAF в Маастрихте является арт-историческим минным полем. Прогулка по растянутой голландской художественной ярмарке ведет ко всему – от картин Старых мастеров до украшенных драгоценными камнями табакерок, манускриптов и шаманских масок. Этот год не является исключением, собирая привлекательные предложения 275 дилеров из примерно 21 страны. 31-е издание ярмарки открыло свои двери в четверг утром, и сегодня хотим рассказать про произведения, которые демонстрируют тонкое, уникальное мастерство, географический диапазон и интригующие предыстории.

Греческий бронзовый шлем критского типа

(архаичный период, ок. 650-620 до н.э.)

Это один из двух существующих шлемов такого рода, и это единственный известный пример с такой прекрасной детализацией. Несмотря на бледно-зеленую патину, поверхность, если присмотреться, полностью покрыта гравюрами, включая границы и узоры, которые создают миниатюрные фигуры и очень подробные мифологические сцены. Одна часть, например, изображает Персея, держащего голову Медузы, когда он представляет ее богине Афине; в других разделах изображены рассказы об Аполлоне и кентавре Хироне.

Ацтекская фигура Macuilxochitl (Five Flower)

(поздний постклассический период, 1200-1500 гг. н.э.)

Эта магнитная ацтекская фигура не только в прекрасном состоянии, но также имеет интересное происхождение. Работа (примерная стоимость €1-2 млн) когда-то принадлежала Джею К. Леффу, коллекционеру из Пенсильвании, который хранил обширное собрание доколумбовых артефактов. Изготовленная из вулканического камня и родом из Центральной мексиканской возвышенности, статуя изображает солнечное божество Macuilxochitl (Five Flower).

Янус народов Кота

(Габон, примерно XVIII – XIX вв.)

Статуи народов Коты, используемые в церемониях защиты предков, хорошо известны среди экспертов, но этот прекрасный пример особенный, поскольку он изображает не одно лицо, как было типично, а два. Из примерно 1 000 известных фигур Коты в частных и музейных собраниях считается, что в стиле «Янус» в мире есть всего 12 или 13 фигур. Этот фрагмент, возможно, использовался во время церемониальных танцев. Это уникальное произведение искусства в 1980-х годах хранилось в коллекции французско-американского художника Армана. Отметим, что у него была целая стена, посвященная коллекции из более чем 40 произведений народов Коты.

Антонио Канова, автопортрет Джорджоне

(1792 год)

Еще в конце XVIII века Канова был известен лишь как талантливый скульптор, однако мало кто знал, что он также прекрасный художник. Чтобы показать свое мастерство, он решил создать картину для одного из своих главных покровителей – принца Реццонико. Картина стала копией автопортрета итальянского ренессансного мастера Джорджоне. Нарисованный на панно XVI века автопортрет, как показали рентгеновские снимки, первоначально был анонимным изображением Священного Семейства. Работа не только уникальна для творчества Кановы, она также впервые публично демонстрируется с момента поступления в коллекцию Реццонико в 1792 году.

Эдвард Мунк, Крик

(1895 год)

Мунк фактически создал пять версий своей самой известной работы – одну в карандаше, две в темпе, одну в технике пастель и эту литографию. Стоит отметить, что другие эквивалентные примеры принадлежат крупным музеям, включая Музей искусств Метрополитен, Музей современного искусства и Национальный музей в Осло. Этот вариант работы эксперты оценили в семизначном диапазоне. Ученые отметили, что композиция хорошо поддается графической черно-белой среде, несмотря на популярность полноцветной версии, которая чаще всего воспроизводится.

Sotheby's Auction House