Странные произведения искусства, проданные за миллионы

Очень часто в аукционных домах за баснословные деньги продаются произведения искусства, которые не только выглядят странно, но даже могут шокировать.

Может это вас удивит, но какие только предметы не удостаивались чести стать «шедеврами» искусства: лист с каракулями, меховая чашка с блюдцем, баночка с настоящими отходами жизнедеятельности, утюг с шипами и так далее. Можно ли считать их великими произведениями — решать вам. Впрочем, если публика и эксперты так высоко оценили данные предметы, то, наверняка, в них есть что-то необычное. В этой статье мы попробуем выяснить, как некоторые работы принесли мировую известность своим создателям.

«Без названия», Сай Твомбли

Ни для кого не секрет, что многие считают эту картину детскими каракулями или простым листом бумаги, на котором расписывали ручку. Однако истинные знатоки искусства видимо не разделяют этого мнения, ведь работа Твомбли была продана 3 года назад на аукционе Sotheby’s за рекордные $70 млн.

 «Меховой чайный прибор», Мерет Оппенгейм

Швейцарская художница-сюрреалистка Мерет Оппенгейм в 1936 году получила всемирную славу, создав меховой столовый прибор (блюдце, чашка и ложка, обтянутые настоящим мехом). Эта довольно абсурдная композиция практически сразу же стала классикой дадаизма и сюрреализма, так как совмещает в себе несовместимое и будто высмеивает здравый смысл.

Сегодня этот уникальный объект находится в нью-йоркском Музее современного искусства. Стоит также отметить, что он ничуть не пострадал за долгие годы, поэтому если сегодня эту работу выставят на аукцион, то ее стоимость будет оцениваться миллионами.

«Дерьмо художника», Пьеро Мандзони

По словам итальянского художника-концептуалиста, своей работой он хотел акцентировать внимание на доверчивости покупателей, которые «готовы купить и дерьмо». Таким образом, Мандзони выпустил 90 баночек, в которых содержится по 30 г его же фекалий. Но коллеги автора утверждают, что на самом деле в банках обычный гипс.

Самое интересное, что стоимость одной баночки равнялась цене золота за такую же массу — $37, однако в 2007 году одну из них продали на аукционе Sotheby’s за €124 тысячи, что, согласитесь, поражает. Какая стоимость у них сейчас, остается только предположить.

«Пространственная концепция», Лучо Фонтана

Мы привыкли считать, что любые повреждения портят произведения искусства, однако не в случае этого художника. Фонтана – настоящий мастер картин с разрезами, поскольку его обычные на первый взгляд работы продаются по астрономическим ценам. К примеру, картина, которую вы видите на фото, ушла с молотка в 2012 году за $1,5 млн на лондонском аукционе Christie’s.

Фотоснимок «Рейн II», Андреас Гурски

Уже по названию можно понять, что речь пойдет о фотографии, на которой запечатлена река Рейн. В этом снимке нет ничего особенного, подумаете вы. Однако именно эта работа стала шедевром и вторым из наиболее дорогих проданных фотоснимков в мире. Фотографию приобрели за рекордные $4,3 млн.

Интересно, что автор убрал на ней все посторонние детали — портовые сооружения, электростанцию и даже человека, который выгуливал там свою собаку. Но эта небольшая обработка не помешала ему получить всемирное признание.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.