Старые пещеры стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

В список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены шесть пещер в юго-западной Германии в районе Швабии, где расположено старейшее искусство мира. Именно эти пещеры являются одними из самых ранних известных мест обитания современных людей в Европе.

«Эти археологические памятники имеют одни из самых старых образных искусств во всем мире и помогают пролить свет на истоки человеческого художественного развития», – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – «Среди них вырезанные фигурки животных (в том числе пещерные львы, мамонты, лошади и крупный рогатый скот), музыкальные инструменты и предметы личного украшения».

В пещерах было обнаружено более 40 резных фигурок из слоновой кости, в том числе скульптура Venus of Hohle Fels, обнаруженная в одноименной пещере в 2008 году. Крошечная статуя была создана примерно 35-40 тыс. лет назад.

Раскопки пещер Ледникового периода начались в 1860-х годах. «Эта долгая и высокопроизводительная исследовательская традиция помогла сформировать наше понимание европейского верхнего палеолита», – отметил сотрудник ЮНЕСКО.

«У нас теперь есть предметы с того времени, когда человек начал развивать то, что мы называем культурным модернизмом», – рассказала CNN Стефани Кёльбл, управляющий директор Музея предыстории в Блаубойрене, где обитают многие артефакты из немецких пещер.

«Их жизнь была намного больше, чем просто охота и еда».

Ежегодное заседание Комитета всемирного наследия, которое состоялось 2-9 июля, добавило 11 объектов в Список всемирного наследия. К ним относятся норвежские и инуитовые фермерские ландшафты в Гренландии, датируемые X и XVIII веками, Иранский исторический город Йезд и оборонительные работы XVI и XVII века, возведенные венецианцами в Италии, Хорватии и Черногории.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.