Оставайтесь с нами

О художниках

24-летняя участница Венецианской биеннале погибла во время пожара

Опубликовано

Фотограф Кадиджа Сайе (Khadija Saye) стала одной из 30 подтвержденных жертв ужасного пожара в высотном жилом доме Grenfell, который потряс Лондон и мир.

Огонь разгорелся ранним утром 14 июня 2017 года в Западном Лондоне. По данным местных властей, в жилом доме в момент возникновения огня находились около 600 человек. Причина пожара пока неизвестна, но пламя быстро распространилось по всему зданию, захватив все 24 этажа за считанные минуты.

До сих пор было подтверждено, что 30 человек погибли, но это число каждый день росло, так как пожарные прочесывали обломки, чтобы найти тела погибших. Еще 28 человек считаются пропавшими без вести и, скорее всего, их тоже нет в живых.

Кадиджа Сей, фотограф, которая известна миру благодаря своей текущей выставке на Венецианской биеннале, в числе погибших. Об этом стало известно после того, как друзья и родственники публично попросили помочь найти ее.

24-летняя Сей жила с матерью на 20-м этаже. В 3 часа ночи в среду, примерно через 2 часа после начала пожара, фотограф разместила на Facebook пост, где написала, что она пыталась убежать, но не смогла уйти из-за густого дыма и пламени. С тех пор от нее не было никаких вестей. Естественно, друзья и родные художницы расспросили все больницы, однако сейчас ее смерть, к сожалению, подтвердилась.

«Ее ждало большое будущее. В последние недели Сей получала предложения выставляться от разных серьезных галерей. Ее мечты наконец-то начинали сбываться самым головокружительным образом», — прокомментировала наставница Кадиджи Никола Грин.

Сей окончила Университет искусств в Фарнеме. Ее проект «Жилищ» представляет собой серию фотографий и «исследует миграцию традиционных духовных практик Гамбии и глубокое укорененное стремление найти утешение в высших силах». Кадиджа Сей обычно работала в технике мокрого коллодионного процесса и создавала различные ферротипы. Отметим, что ее работы были представлены на Венецианской биеннале в экспозиции, куратором которого является Дэвид Бейли.

«Этот путь был довольно длинным, было пролито много слез, было много падений и взлетов, но, мама, я стала художницей, чьи работы выставлены на Венецианской биеннале. Это большое счастье!», – написала Кадиджа Сей на своей странице в Facebook в мае.

О художниках

Невероятные акварели украинской художницы

Опубликовано

Редактор

Вы когда нибудь видели акварельные картины размером с человека? Художница Жанна Пульчо создает огромные цветы, которые могут жить вечно. В ее серии больших акварельных картин запечатлена неземная красота разных цветов: от маков до пионов.

«Мне нравятся цветочные композиции из-за их эстетики», – говорит Пульчо.

«В мире достаточно безобразия, и я верю, что мои картины могут привнести что-то прекрасное и вдохновляющее в жизнь других людей».

Некоторые цветы изображены без фона, что делает картины более воздушными. Эта простая композиция подчеркивает сложность каждого растения. Также Жанна работает в классической манере письма по-сырому. В таких картинах цветы изображены с фоном.

24-летняя художница, член Союза художников Украины, подчеркивает, что практикуется в акварели ежедневно.

Внимание Пульчо к деталям сродни старинным ботаническим иллюстрациям. Все детали, которые часто забываются в реальных цветах, увеличены и максимально подчеркивают характер изображения.

Так же подписавшись на нее в Instagram @janetpulcho, вы сможете окунуться в мир художницы. Жанна делится секретами акварелиста, своими картинами и снимает увлекательные видео. На ее страничке больше 60 тыс. подписчиков.

Не смотря на столь юный возраст, картины художницы уже находятся в частных коллекциях в более чем 12 странах. Ознакомиться с картинами и приобрести их можно на сайте Жанны Пульчо.

Читать далее

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее

О художниках

Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

Опубликовано

Редактор

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые