Оставайтесь с нами

Арт новости

Австралийский художник похоронил себя заживо

Опубликовано

Толпа собралась в городе Хобарт, Тасмания, чтобы посмотреть, как художника похоронят заживо.

Майк Парр поместил себя в стальную камеру, расположенную в земле. С собой художник взял лишь эскизные материалы, книги, ведро и медитационный табурет. Затем дорога была опечатана, и движение над головой Парра продолжалось.

Это последняя работа 73-летнего австралийского исполнителя под названием “Underneath The Bitumen The Artist” в рамках ежегодного фестиваля музыки и искусств Dark Mofo в Тасмании. Парр будет оставаться под землей в течение 72 часов без еды, пока камера не будет вырыта снова в воскресенье вечером.

Согласно заявлению представителя Dark Mofo, выступление Парра увековечивает память жертв коренных народов британского колониального насилия. После объявления военного положения в 1828 году в отношении «тасманийцев», насилие усилилось, поскольку аборигенов прогнали с их территории. По общим оценкам, в ходе конфликта погибло до 900 аборигенов и 200 колонистов.

«Эта история не очень хорошо известна, но всегда присутствует, как раз под поверхностью нашей современной культуры», – сказал в заявлении креативный директор Dark Mofo Ли Кармайкл.

Улица Маккуори, где Парр разместил свою работу, является одной из самых оживленных улиц в Хобарте.

«Публика сможет стать свидетелем “исчезновения” художника под землей, но после погребения дорога будет возвращена в привычное пользование», – говорится в заявлении. – «Беспокойство об исчезновении художника – суть произведения».

Как и многие другие перформансы Парра, эта его работа вызвала споры. Мэр Хобарта Рон Кристи проголосовал против разрешения выступления, сославшись на проблемы с дорожным движением, но ему пришлось изменить свое решение, поскольку художник смог получить согласие других высокопоставленных чиновников.

«У нас сейчас достаточно проблем с движением в Хобарте, так что это одна из причин, по которой я голосовал против», – сказала Кристи журналистам.

Впрочем, он также добавил, что приветствует акцент на небольшой австралийский городок, который редко привлекает международное внимание.

«Они получают то, что хотят, но мы также получаем то, что хотим, и это означает, что мы улучшаем нашу экономику — я говорю не о десятках тысяч, я говорю о миллионах долларов. С каждым годом наш город будет получать всемирное признание».

Майкл Манселл, пресс-секретарь Тасманийского аборигенного центра (TAC), сказал, что он поддерживает усилия по привлечению внимания к несправедливости, которой подвергается коренное население Австралии.

«Парр предпринял эту экстренную акцию в честь жертв геноцида в XIX веке», – сказал Мэнселл.

«Художник подчеркивает, что он уходит в подполье, потому что истинную историю Тасмании также зарывают в землю и скрывают из виду».

Некоторые все же раскритиковали работу перформансиста, называя представление чрезмерно экстремальным, слишком эффектным или же пустой тратой денег.

Интересно! Парру не чужды экстремальные выступления; ранее он сшивал губы, заклеймил кожу и так далее. Многие выступления направлены на решение таких вопросов, как просители убежища и психическое здоровье. Это третий и последний раз, когда Парр выступает на фестивале, организованном Музеем старого и нового искусства.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые