Бывший дворец Саддама Хусейна в скором времени превратится в музей

0

Дворец экс-президента Ирака Саддама Хусейна чиновники хотят превратить в музей.

Сообщается, что проект обойдется примерно в 3,5 млн. долларов. Его создадут на средства правительства Ирака и британского благотворительного фонда, и он станет первым музеем, который будет открыт в стране за последние несколько десятилетий. Иракские власти считают, что музей сможет стать символом культурного возрождения Басры.

Читайте также: Культурное наследие Сирии сохранят с помощью оцифрованных изображений

Открытие музея планируется уже в сентябре этого года.

Скептики полагают, что идея создания музея именно в этом дворце вызывает некие сомнения, ведь в это же самое время различные террористические группировки практически полностью опустошают север Ирака. Однако, стоит отметить и то, что боевики орудуют довольно далеко от Басры, а дворец и город просто заполнены воспоминаниями о войне. К примеру, в здании до сих пор остались следы от взрывов с тех времен, когда оно еще после вторжения в 2003 году служило столовой для британской армии.

Музею будут переданы около 4 000 экспонатов из коллекции Национального музея Ирака, расположенного в Багдаде. В будущем здесь планируют создать 4 отдела, которые будут посвящены исламскому искусству, искусству цивилизаций Ассирии, Вавилона и Шумера. В музее предполагаются не только выставки, но также различные культурные мероприятия, встречи любителей искусства, научные симпозиумы и учебные курсы.

Интересно! Дворец Саддама Хусейна с 2003 по 2008 годы использовался в качестве столовой для британской армии, и лишь в 2010 году его передали Иракскому совету по древностям.