Как проверить качество кровельных работ в соответствии с дизайн-проектом?

0

Кровельные работы – очень важная составляющая строительства или ремонта дома. От качества их проведения будут зависеть многие параметры. К числу таковых относятся надежность и долговечность конструкции, герметичность покрытия, показатели теплоизоляции и шумоизоляции, вероятность возникновения конденсата и т.д. Доверяя работу кровельщикам, нужно правильно проверить и принять ее, согласуя с дизайнером и архитектором, чтобы своевременно устранить ошибки.

Когда проверять качество кровельных работ

Некоторые владельцы домов предпочитают смотреть только на конечный результат, оценивая лишь визуальную составляющую. Но это не правильно. Любая современная кровля – слоистый пирог, в котором каждый слой отвечает за те или иные показатели. Соответственно проверку качества монтажа следует осуществлять по завершению укладки:

  • обрешетки;
  • утеплительных материалов;
  • пароизоляции;
  • декоративного покрытия.

Проверяя только конечный результат, собственник не заметит не только ошибки, но и факты использования низкокачественных материалов, хищения, пропуска важных слоев и т.д.

Кто отвечает за качество кровельных работ

На все кровельные работы цена формируется согласно договору. Она не может изменяться после завершения монтажа. Исключения составляют случаи, когда в процессе восстановления обнаружены серьезные дефекты, не выявленные ранее.

Качество кровельных работ должен брать на себя бригадир или другое ответственное лицо. Именно он, обладая должными знаниями и опытом, может оценить правильность технологии укладки, качество крепежа, другие важные параметры. Если окажется, что в будущем обнаружатся дефекты, инженер или бригадир будет искать виновных, гарантировать выполнение доработок, исправлений, повторных работ.

На что обращать внимание, проверяя работу строителей

Порядок кровельных работ зависит от типа применяемого материала. Стоит заранее изучить правила монтажа, чтобы убедиться в их соблюдении исполнителями.

Элементы покрытия металлической кровли не должны содержать царапин, выгнутых элементов. Повреждение защитно-декоративного шара чревато снижением срока службы. На швах битумных покрытий должны быть заметны следы выплава. Это свидетельствует о качественном проплавлении гидроизоляции. Важно также убедиться, что все сегменты кровли зафиксированы, уложены внахлест, крыша выглядит аккуратно и эстетично.

Принимая работу, стоит осмотреть всю поверхность кровли, уделяя особое внимание воронкам, разжелобкам, точкам примыкания к выступающим элементам здания. Необходимо проверить плавность переходов между горизонтальными и вертикальными плоскостями. Обязательно должны быть выдержаны уклоны. Отклонения здесь не могут превышать 1-2%.

Прочность фиксации проверяется посредством медленного срывания пробного образца. Разрыв осуществляется не ранее, чем через 48 часов после окончания укладки. Проверить герметичность кровли можно после первого дождя. Для этого достаточно исследовать подкровельное пространство на предмет течей.

Приемка должна осуществляться официально, подтверждаться документально и сопровождаться гарантией от исполнителя. Но все равно собственнику нужна дополнительно консультация архитектора.