Оставайтесь с нами

Арт новости

Кем была настоящая Клеопатра?

Опубликовано

История древнего мира изобилует рассказами о всемогущих женщинах. Возьмите Нефертити, египетскую царицу 18-й династии, которая установила новую религию и положила начало культурной революции как жена фараона Эхнатона. Также, как пример, можно взять Зенобию, царицу Пальмиры III века, которая завоевала Египет и бросила вызов Римской империи.

Но, пожалуй, самой легендарной из всех является Клеопатра. Последняя правительница династии Птолемеев Египта, она использовала свой политический такт и личные связи, чтобы стать единственной женщиной древнего мира, которая могла править в одиночку.

И все же, спустя более чем 2000 лет после смерти Клеопатры, популярное повествование о ее жизни остается заметно одномерным. Для многих она роковая женщина, соблазнившая двух римских государственных деятелей и якобы покончившая с собой укусом жереха.

Но независимо от того, была ли Клеопатра красавицей, мы знаем, что в древнем мире ее столь грозной делала не внешность, а то, как она умело манипулировала своим публичным имиджем, чтобы укрепить свою власть.

Мастер завораживать

И по сей день личность Клеопатры остается предметом споров. Исторические мнения о ее наследии разделились. Большинство утверждает, что у нее македонские греческие корни (она была потомком македонского генерала Птолемея), в то время как другие предполагают, по крайней мере, частичное африканское происхождение.

Но независимо от своего расового происхождения, Клеопатра считала себя египетской царицей и была первой из грекоязычной линии Птолемеев, которая выучила египетский язык. Умная, компетентная и харизматичная, ее любили настолько, что спустя три столетия после ее смерти ей все еще поклонялись в Египте.

Политтехнолог

Однако, если учесть длительное правление Клеопатры, становится очевидным, что дело не только в ее харизматичности. В Древнем Египте чужеземные и семейные притязания на корону были постоянной угрозой, и Клеопатра умела сопротивляться обоим, налаживая связи с самыми могущественными римлянами того периода. В 49 г. до н.э. она бежала в Сирию, чтобы собрать армию после того, как ее изгнали из Египта советники фараона Птолемея XIII.

Через некоторое время после ее возвращения в Египет в попытке претендовать на трон, Клеопатре удалось добиться личной аудиенции у Юлия Цезаря, который приехал в Александрию, чтобы урегулировать спор. 

В 41 г. до н.э. она отправилась в Тарс, на территории современной Турции, по приглашению Антония, одетая как Афродита, греческая богиня любви, на золотой лодке, украшенной пурпурными парусами и серебряными веслами. Похоже на креативный сценарий, который может придумать и воплотить ивент агентство в Киеве. Драматическое мастерство окупилось, и монарх влюбился. Это позволило Клеопатре укрепить свою власть на троне и сохранить независимость Египта.

Переосмысление прошлого

Несмотря на впечатляющее правление Клеопатры на протяжении двух десятилетий, публичный имидж королевы остался спорным. После ее смерти, римская пропаганда, распространяемая Октавианом (будущим римским императором Августом I), изображала королеву красивой коварной соблазнительницей, чтобы оправдать конфликт. Это искажение, поддерживаемое классическими авторами-мужчинами, длилось веками и продолжает процветать в массовой культуре.

Но восприятие, кажется, медленно меняется. В последние годы ведущие поклонники Клеопатры работали над развенчанием мифа, выдвигая на первый план новые исследования.  А когда Галь Гадот сыграет главную роль в грядущем фильме, который переориентирует историю Клеопатры на большом экране, у зрителя, возможно, появиться более детальное представление о жизни царицы.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые