Кем была настоящая Клеопатра?

0

История древнего мира изобилует рассказами о всемогущих женщинах. Возьмите Нефертити, египетскую царицу 18-й династии, которая установила новую религию и положила начало культурной революции как жена фараона Эхнатона. Также, как пример, можно взять Зенобию, царицу Пальмиры III века, которая завоевала Египет и бросила вызов Римской империи.

Но, пожалуй, самой легендарной из всех является Клеопатра. Последняя правительница династии Птолемеев Египта, она использовала свой политический такт и личные связи, чтобы стать единственной женщиной древнего мира, которая могла править в одиночку.

И все же, спустя более чем 2000 лет после смерти Клеопатры, популярное повествование о ее жизни остается заметно одномерным. Для многих она роковая женщина, соблазнившая двух римских государственных деятелей и якобы покончившая с собой укусом жереха.

Но независимо от того, была ли Клеопатра красавицей, мы знаем, что в древнем мире ее столь грозной делала не внешность, а то, как она умело манипулировала своим публичным имиджем, чтобы укрепить свою власть.

Мастер завораживать

И по сей день личность Клеопатры остается предметом споров. Исторические мнения о ее наследии разделились. Большинство утверждает, что у нее македонские греческие корни (она была потомком македонского генерала Птолемея), в то время как другие предполагают, по крайней мере, частичное африканское происхождение.

Но независимо от своего расового происхождения, Клеопатра считала себя египетской царицей и была первой из грекоязычной линии Птолемеев, которая выучила египетский язык. Умная, компетентная и харизматичная, ее любили настолько, что спустя три столетия после ее смерти ей все еще поклонялись в Египте.

Политтехнолог

Однако, если учесть длительное правление Клеопатры, становится очевидным, что дело не только в ее харизматичности. В Древнем Египте чужеземные и семейные притязания на корону были постоянной угрозой, и Клеопатра умела сопротивляться обоим, налаживая связи с самыми могущественными римлянами того периода. В 49 г. до н.э. она бежала в Сирию, чтобы собрать армию после того, как ее изгнали из Египта советники фараона Птолемея XIII.

Через некоторое время после ее возвращения в Египет в попытке претендовать на трон, Клеопатре удалось добиться личной аудиенции у Юлия Цезаря, который приехал в Александрию, чтобы урегулировать спор. 

В 41 г. до н.э. она отправилась в Тарс, на территории современной Турции, по приглашению Антония, одетая как Афродита, греческая богиня любви, на золотой лодке, украшенной пурпурными парусами и серебряными веслами. Похоже на креативный сценарий, который может придумать и воплотить ивент агентство в Киеве. Драматическое мастерство окупилось, и монарх влюбился. Это позволило Клеопатре укрепить свою власть на троне и сохранить независимость Египта.

Переосмысление прошлого

Несмотря на впечатляющее правление Клеопатры на протяжении двух десятилетий, публичный имидж королевы остался спорным. После ее смерти, римская пропаганда, распространяемая Октавианом (будущим римским императором Августом I), изображала королеву красивой коварной соблазнительницей, чтобы оправдать конфликт. Это искажение, поддерживаемое классическими авторами-мужчинами, длилось веками и продолжает процветать в массовой культуре.

Но восприятие, кажется, медленно меняется. В последние годы ведущие поклонники Клеопатры работали над развенчанием мифа, выдвигая на первый план новые исследования.  А когда Галь Гадот сыграет главную роль в грядущем фильме, который переориентирует историю Клеопатры на большом экране, у зрителя, возможно, появиться более детальное представление о жизни царицы.