Оставайтесь с нами

Арт новости

Мистический дворец, созданный для одержимого бабочками миллионера

Опубликовано

Недавним утром в древнем португальском городе Синтра туман поднялся из прудов, окруженных мхом, и собрался вокруг вершин каменных башенок и пальм. И через цветущие виноградные лозы и россыпи покрытых плиткой домов вы можете разглядеть силуэт Кинта да Регалейра: вековое поместье, погруженное в богатство, мистику и оккультизм.

Это пейзаж, который Лорд Байрон когда-то называл «славным Эдемом»; оазис, где казалось, что «в каждом бассейне и ручье есть нимфы», – писал Луиш де Камоэнс.

Кинта да Регалейру разработали как портал между физическим и метафизическим мирами. Для Карвалью Монтейру подземные туннели, росистые сады и фонтаны, покрытые ракушками – все, что было связано с мистическим символизмом, представляло собой путь к просветлению, на котором он достиг бы большего понимания самого себя.

Владелец поместья Карвалью Монтейру родился в 1848 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро в богатой семье португальского происхождения. В Португалии он изучал закон в университете Коимбра. Но Монтейру больше привлекала энтомология (изучение насекомых), малакология (изучение моллюсков) и орнитология (изучение птиц).

После брака меценат с женой поселился в величественном дворце Квинтела Фарробо в городе Лиссабон, где он разместил свою постоянно растущую коллекцию бабочек (тогда вторую по величине в мире), около 10 000 беспозвоночных, чучела колибри, искусство, часы, иконографию и обширную библиотеку.

Примерно тогда он и заинтересовался классической мифологией и эзотерической философией. Книги из его библиотеки указывают на интерес к алхимии, средневековое стремление сформулировать эликсир бессмертия и герметизм, в которой мудрость достигается посредством созерцания тайн Вселенной.

Но только после того, как Карвалью Монтейру приобрел усадьбу Кинта да Регалейра в 1893 году, когда ему было за 40, он смог полностью выразить свои страсти. Там, на плотном лесистом участке земли в Синтре, который когда-то принадлежал баронессе де Регалейра, коллекционер начал задумываться о храме природе и духовности, где можно было бы созерцать тайны Вселенной, достичь мудрости и волшебства.

Строительство началось в 1898 году, после того как меценат нашел идеального человека для реализации своего видения – итальянского архитектора и дизайнера Луиджи Манини.

Данный замок – возвышающаяся конструкция с башнями и сложной каменной кладкой – просто удивителен. Его богато украшенный фасад привносит мистическую символику, заключенную в остальной части лабиринта. Один балкон охраняется четырьмя статуями фантастических, крылатых животных – ящерицей, летучей мышью, орлом и кроликом, каждый из которых представляет собой различные алхимические инструменты и операции. Растительные мотивы изобилуют каменной кладкой, деревянными изделиями и внутренней мозаикой.

На одной стене есть алхимическая поговорка «Посетите Недра Земли и очистившись, вы найдете скрытый камень (истинное лекарство)». Рядом цитата из неизвестного источника: «Ведите меня от иллюзии к реальности, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию».

Действительно, Карвалью Монтейру и Манини спроектировали ландшафт, окружающий замок, чтобы отразить – и, возможно, стимулировать – путешествие к просветлению и духовному пробуждению. С извилистых тропинок, которые пересекают недвижимость, это похоже на тропический рай с цветами, фруктовыми деревьями и пением птиц, перемежающимся стеклянными прудами и медленными потоками.

Но настоящая магия возникает, когда спускаешься по основным дорожкам и проходишь под водопадом в грот, поднимаясь по ступеням отдельно стоящей каменной башни и спускаясь вниз. Эти скрытые дверные проемы были соединены с подземным лабиринтом, который лежал под пышной поверхностью сада. Они также представляли собой начало трансцендентного стремления владельца дворца, чтобы лучше понять самого себя, мир природы и таинственное царство, лежащее за его пределами.

Также в поместье есть знаменитая «Инициативная скважина», подземная башня, воплощающая Оси Мунди, – невидимый канал, соединяющий землю и небо.

Каждый аспект колодца символичен. Спиралевидная лестница имеет 10 уровней, вдохновленных финальными сценами Inferno, в которых Данте восходит к 10-й и последней ступени небес. Число ступенек (139) также значимо – когда вы складываете эти цифры (1 + 3 + 9), вы получаете номер 13, который символизирует смерть и возрождение в эзотерических философиях.

Однако эти детали кажутся несущественными по сравнению с опытом восхождения на колодец после длительного периода ходьбы по неосвещенным туннелям. Медленно и осторожно (лестница узкая, скользкая и неровная) можно подняться к свету сверху. Таким образом, Карвалью Монтейру будто поднимался по тем лестницам на своем пути к просветлению.

Пока Монтейру и Манини работали над созданием уникального Кинта да Регалейра, они также спроектировали могилу миллионера. Удобно расположенная в Лиссабонском Празереше, она отпирается тем же ключом, что и мистическое поместье. В центре двери сидит прекрасная каменная бабочка. Крылатое насекомое было не просто любимым энтомологическим субъектом мужчины, но и символом. Как куколка, сбрасывающая свой кокон, бабочка представляет собой душу, освобождающую себя от тела и отправляющуюся в путешествие от «тьмы к свету, от смерти к бессмертию».

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые