Национальный музей русского искусства в Киеве могут переименовать

0

Депутат Киевского городского совета Елена Ескина заявила, что она создала проект решения, в котором хочет, чтобы Национальный музей русского искусства переименовали в Киевский национальный музей «Галерея Терещенко». В своем Facebook Елена также добавила, что приняла такое важное решение лишь на основании официального заявления семьи Терещенко.

«Хотя мой проект решения никак не связан с политикой, но с российской стороны присутствует просто сумасшедшее сопротивление», – написала Ескина, при этом добавив, что «проект решения смог пройти комиссию самоуправления, однако его заблокировала комиссия по культуре».

«Главный мотив – это восстановление исторической справедливости, ведь в 1921 году здание музея вместе со всеми довольно ценными произведениями искусства было незаконно конфисковано советской властью у семьи Терещенко».

По словам Елены, семья ни на какую собственность не претендует, они лишь попросили изменить название.

Читайте также: 25 London Art Fair представил самый большой line-up за свою историю

Известно, что галерею русского искусства построили в 1922 году на базе частных национализированных собраний, а коллекция семьи Терещенко составила основу. В 1934 году галерея наконец-то получила долгожданный статус музея.

В музее открыты около 30 залов, а экспозиция представляет больше 12 тысяч предметов искусства. У музея также есть отделы советского и древнерусского искусства 18-19 века, в которых представлены художественные промыслы, графика, скульптура и живопись.