Новый музей в ОАЭ – Национальный музей шейха Зайда

0

Эмираты на протяжении всего своего существования удивляют Европу и другие части света своими достижениями: архитектурными, экономическими и многими другими. Особое внимание в последнее время уделяется культурному развитию государства, что делает страну еще более привлекательной для туристов. После открытия музея Лувр Абу-Даби у мировой общественности возник вопрос: чем же дальше будет удивлять страна нефти и песка?

Теперь стало известно, что новой изюминкой будет Национальный музей шейха Зайда, который будет располагаться в спроектированном в 2007–2010 годах архитектурным бюро Foster + Partners комплексе с пятью конструкциями из стекла, которые были сотворенными по мотиву соколиного крыла. У музея уже выбран руководитель  — Питер Маги из Австралии. Он был назначен в июне 2019 года. С начала года у проекта появилась целая команда специалистов, и сам Маги говорит, что планы по заполнению всех шести этажей продвинулись намного далее.

Однако Министерство культуры и туризма ОАЭ не готово давать никаких обещаний насчет завершения строительства и открытия музея шейха Зайда. Объясняется это огромной задержкой в окончании работ над другими объектами нового арабского культурного центра. К примеру, Лувр Абу-Даби был открыт на 7 (!) лет позже заявленного изначально срока.

Такие отставания связаны с мировыми экономическими кризисами, а также военными действиями в Йемене, в которых приняли участия ОАЭ, о чем и пожалели в дальнейшем.

Новый музей в Эмиратах - культурное обогащение региона.

Началом возврата государства к рассудительной политике стало очередное заявление наследного принца Мухаммада ибн Зайда, сделанное в марте 2018 года, в котором он рассказал про принятие целого пакета мер и законов по стимуляции роста экономики. Большое количество денег, выделенных на его реализацию, пойдет на превращение Абу-Даби в новый культурный центр. Через год заместитель министра культупы и туризма сообщил, что работа над всеми проектами на острове Саадият выведена на полную мощность. По мнению властей ОАЭ, больше всего они привлекут туристов из Индии, России, Китая и Саудовской Аравии.

Директор проекта рассказал, что самый нижний этаж музея будет посвящен первому президенту ОАЭ – Зайду ибн Султану аль-Нахайану. Основная часть будет состоять из истории региона. Наследный принц интересуется археологией, поэтому абсолютно понятно, почему директором стал именно археолог Маги. Он уверен, что взаимодействие этого региона с миром началось гораздо раньше, чем принято считать сейчас.

В музее планируется активное использование компьютерных технологий, а целый отдел будет посвящен исламу с намеком на толерантность в сторону религий.

Директор Маги также сообщает о том, что музей рассматривает возможность аренды экспонатов из крупных коллекций. В число подобных входит Британский музей, с которым в 2018 был заключен договор. По условиям, Лондон будет предоставлять за плату объекты во временное пользование Абу-Даби, переименовав одну из своих галерей в честь шейха Зайда.

Музей шейха Зайда будет не только национальным памятником и туристической достопримечательностью, но и объединит в себе функции архива, библиотеки и исследовательского центра. Как подчеркивает Маги, этот музей будет “для людей и от людей”.