Оставайтесь с нами

Анонсы

Открытие выставки и каллиграфическое шоу на трехметровой высоте

Опубликовано

23.06 – 12.07.2016

ИЕРОГЛИФ ГОДА. ТРАДИЦИЯ ЯПОНИИ / Пархоменко Богдан

При поддержке Посольства Японии в Украине

Начиная с 1995 года японцы каждый год выбирают иероглиф, который олицетворяет год. Как правило, слово или понятие, начертанное в виде иероглифа, воплощает то или иное событие, ставшее знаковым. К примеру, в 1995 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение, и символом года стал иероглиф «тряска».

Именно эта «встряска» и послужила творческим сейсмическим толчком для художника Богдана Пархоменко, который в тот момент находился в Японии, где обучался японской каллиграфии у всемирно известного мастера Рюсэки Моримото (Япония). Богдан сам пережил эту страшную трагедию в эпицентре событий: «На том месте, где еще 10 минут назад стояли небоскребы, я увидел линию горизонта…Семибальное землетрясение унесло жизни 23 учеников школы, где я учился».

Спустя несколько лет, уже по возвращении в Киев, Богдан Пархоменко решил привнести традицию «Иероглиф Года» в Украину, страну, которая периодически переживает не менее сильные потрясения и знаковые события. Выставка «Иероглиф года». Традиция Японии» представляет 21 работу в авторском стиле Neo-Calligraphy, в котором Богдан Пархоменко соединил фундаментальность и каноны японской традиции с самобытной подачей, более свойственной современному искусству, сделав древнее искусство каллиграфии артистичным и ярким.

По мнению Богдана, более десяти лет глубоко изучающего искусство каллиграфии, его миссия – передать самобытность мироощущения японцев. И популяризовать современную японскую каллиграфию как способ художественного самовыражения. Так родился RairyuProject, особенность которого – оригинальный и более европейский стиль Neo-Calligraphy. Часть проекта – шоу каллиграфии, перфоманс, аналогов которому нет ни на Западе, ни в Японии. Художник в реальном времени под живую музыку и невидимыми линиями создает работу в каллиграфическом стиле в оригинальной технике, импровизируя, подобно Джексону Поллоку, над холстом. Объединив восточные и западные традиции, автор нивелирует ограничения в воображении и правила, которые мешают созданию и восприятию искусства.

В рамках выставки планируется лекция и ворк-шоп, посвященный авторскому стилю художника.

ПАРХОМЕНКО БОГДАН / RAIRYUPROJECT. C 2003 года, после знакомства с каллиграфом Рюсэки Моримото начал изучать японскую каллиграфию, участник выставки «Современная японская каллиграфия» (Киев, 2005 г.), организатор персональной выставки каллиграфа Рюсэки Моримото в Киевской галерее «Да Винчи» (Киев, 2006 г.); участник благотворительной выставки, организованной журналом «Gallery», вошел в число 33 лучших художников Украины; преподаватель каллиграфии в киевском Японском центре; призер профессиональной выставки каллиграфии «Майничи» (Япония, 2010-2011 гг.); участник арт-шоу Japan Mania (Киев, 2015 г.)

Ул.Артема, 37-41 (территория ресторации «СТАРОМАК», 2-й этаж)

Выставка продлиться до 12 июля.

Время работы: 10:00 – 22:00. Вход свободный.

Ул.Артема, 37-41 (территория ресторации «СТАРОМАК», 2-й этаж)

Читать далее

Анонсы

Выставка Александры Гарт «Лес паутины»

Опубликовано

Редактор

24 ДЕКАБРЯ 2021 – 7 ФЕВРАЛЯ 2022

Графика, объекты, инсталляция

Галерея Anna Nova представляет дебютный проект своего нового художника Александры Гарт. «Лес паутины» — это масштабная персональная выставка, которая продолжает серию проектов, посвященных осмыслению эпохи антропоцена.

Экспозиция занимает два этажа и представляет собой тотальную инсталляцию, собранную из металлических конструкций, жидкой резины, графики на свитках рисовой бумаги и 12-метровом матовом пергамине, а также звучащих лайтбоксов.

В своих работах Александра Гарт погружает зрителя в руинизированное, покинутое и опустошенное пространство.Это не столько мрачное, сколько таинственное и мистическое место.Постапокалиптический пейзаж, в котором процесс синтезирования индустриального и природного порождает совершенно новый мир, где заброшенный город становится самостоятельным живым организмом.

Этот образ постантропоцентрической вселенной родился из опыта жизни художницы в современном урбанизированном пространстве. Гарт тревожит не только тема загрязнения окружающей среды, но и сам город, состоящий из априори неживой материи: пластика, металла, проводов и т.д. Смирение с замусоренностью и заброшенностью является причиной обращения художницы к идеям темной экологии, в контексте которой она размышляет о синтезе живого и неживого, природного и искусственного.

Читать далее

Анонсы

Відкрився мистецький проєкт, присвячений боротьбі з корупцією

Опубликовано

Редактор

До Міжнародного дня боротьби з корупцією, який відзначають 9 грудня, створили проєкт Corruptionism, що був представлений в Національному художньому музеї України з 8 по 12 грудня в рамках постійної експозиції. Мета проєкту — через змінені класичні картини показати, як корупція впливає на життя кожного українця, та розказати відвідувачам, як із нею боротися. Ініціатор проєкту — Антикорупційна ініціатива ЄС (EUACI).

«Сім років тому в Україні стартувала антикорупційна реформа, і за цей час сформувалися незалежні органи, націлені на боротьбу з корупцією, серед яких Національне антикорупційне бюро України та Національне агентство з питань запобігання корупції, — говорить Аллан Паг Крістенсен, керівник EUACI, організатор проєкту. — Здавалося б, корупція — це щось далеке від буденного життя, що відбувається за зачиненими дверима кабінетів. Та насправді її наслідки впливають на життя кожного українця: незаконна забудова чи паркування, вирубка лісів, що спричиняє екологічні катастрофи, занедбана залізниця тощо. Проєкт Corruptionism — спосіб привернути увагу тисяч людей до теми корупції та поговорити з ними про це мовою мистецтва».

Проєкт Corruptionism названий за аналогією до імпресіонізму, реалізму та інших мистецьких напрямів. Концепція полягає в тому, що на класичних роботах українських художників XIX — початку XX століття раптово з’явилися наслідки корупції. Приміром, на картині Сергія Васильківського «Козаки у степу» виникла неоковирна багатоповерхівка, збудована в обхід закону. А від розлогих дерев на картині «У буковому лісі» Володимира Орловського зосталися тільки пеньки — через незаконний видобуток бурштину.

«Мистецтво завжди викликає на діалог: у цьому випадку його мета — показати, як корупція змінює життя кожного з нас. Адже те, що ми вже й не помічаємо у реальному житті, ріже око на творах класичного мистецтва, — коментує Юлія Литвинець, генеральна директорка Національного художнього музею. — П’ять змінених картин в експозиції осмислюють п’ять поширених корупційних злочинів. Поруч із кожною роботою розміщена табличка з описом, реальними кейсами корупції в Україні та інструкцією, що може зробити кожен. Адже на відміну від творів мистецтва, на такі злочини не можна просто дивитися — їм потрібно активно протидіяти».

Потрапити на експозицію можна, придбавши квиток у касі музею. Вартість — 120 грн, пільговий квиток — 50 грн.

Читать далее

Анонсы

Chernovil NOT Chernobyl: art talk и фильм о создании граффити “Чернобыль”

Опубликовано

Редактор

«Интеллектуал – тот, кто говорит о простых вещах сложно; художник – тот, кто говорит о сложных вещах просто»  

Чарльз Буковски

Радует, что сегодня мы собрались, чтобы объединиться… 

Созидая, хочется донести просто и ясно главную глубокую мысль и оставить ее на всех уровнях понятой, принятой и раскрытой. 

Так, разные события СОЕДИНЯЮТСЯ ВОЕДИНО и создают собой исторический узор. 

В 2014 году в рамках Украинско-Катарского проекта Future Vision Caffe родилась идея Future Vision Art.

В 2019 идея получила свое воплощение в рамках недели устойчивого развития в Катаре, где, совместно с партнерами, была организована выставка (живопись, скульптура, архитектура, литература), направленная на вдохновение и поддержания осознанности о необходимости сохранения природного баланса и экологии.

Год 2019-2020 был невероятно творческим на генерации идей, но пассивным на их реализации. Но он стал знаковым для всех и каждого. 

Именно этот фактор причастности каждого приравнял его по значимости к глобальным мировым катаклизмам, повлиявшим на ход мировой истории, и, конечно же, в истории искусств, сделав экологию практически главным трендом.

В 2021 году в рамках программы устойчивого развития Катара, а также при партнерской поддержке была разработана творческая инициатива Art Talk The Future Vision 2021. Меропрятие посетили послы дружественных стран: Польши, Республики Молдовы, Италии, а также небольшое количество гостей, среди которых были представители музеев, СМИ, представители культуры и бизнеса, а также члены Королевской семьи Катара.

Посол Украины в Катаре Гн. Андрей Михайлович Кузьменко был приглашенным гостем к участию в дискусии о влиянии искусства и формировании осознанности устойчивого развития государств. В ходе дискуссии был показан короткий фильм «Чернобыль», посвященный 35-летию Чернобыльской катастрофы.

Фильм о процессе создания граффити «Чернобыль» Андреем Черноволом

Говоря о трагедии тех далеких дней 35-ти летней давности, которая оставила свои след как глобальная экологическая катастрофа ХХ века, хотелось не впасть в скорбь и грусть, а понять, что этот опыт нам дал, какой урок мы все получили, и куда надо направить свое внимание.

Говоря простым языком, с тех самых пор экология стала главным ориентиром, двигателем прогресса и развития, и это важно. Кроме того, важно не забыть и о самом уроке. Не повторяя ошибок, вспомнить о тех, кто был участником, кто пострадал и ощутил весь ужас событий того времени. Универсальный язык искусства объединил символы, образы, людей, страны и культуры.  

Почему “Chernovil NOT Chernobyl“? Первая ассоциация, возникающая у англоговорящего человека при знакомстве с фамилией Черновил, – это ассоциация с Чернобылем. Поэтому следующей фразой во время знакомства чаще всего бывает «А, да, я знаю Чернобыль, но Черновил – не Чернобыль…» Это одно из самых часто произносимых устойчивых выражений, и, как показывает практика, быстрое запоминание фамилии художника и названия галереи. Простаяна первый взгляд формулировка Chernovil NOT Chernobyl выражаетмножественные глубинные смыслы в граффити

Чернобыль – это событие планетарного масштаба ХХ века, но спустя 35 лет мы все стали свидетелями другого события – пандемии XXI века COVID-19. И через 35 лет наши дети будут также встречаться и вспоминать время ковида, как мы сейчас вспоминаем Чернобыль. Будут говорить о том, что история увековечила и сохранила имена «погибших», о героизме участников, о том, что наука и государства еще больше стали на сторону защиты окружающей среды, природы и человека. 

Это – цикл жизни, понимая который мы выносим мудрые и правильные уроки для себя и своих детей, для возможности дальнейшего проживания рода человеческого и сохранении природного баланса планеты Земля.

Вот так просто в одном граффити о сложном: памяти, цикле жизни, приоритетах и целях. 

В обсуждении приняли участие:

Художник Андрей Черновил

Куратор Нади Черновил 

Посол Украины в Катаре Андрей Михайлович Кузьменко 

Модератор Стефан Линдберг-Джонс (коуч and ментор из Великобритании) GingerCamel

Партнерами в организации и проведении мероприятия выступили Burj Doha и Saoud bin Mohammed Al-Thani Foundation, предоставив прекрасное пространство на Roof Top в качестве рабочей студии художника. В самом сердце современной Дохи районе Вест Бей уникальное по своей красоте и функциональной конструкции здание является произведением архитектуры архитектора Жана Новеля и является одним из узнаваемых символов современной Дохи.

Медиа-партнерами выступили Dunes Magazine и Marhaba (Qatar), известные на Ближнем востоке медиа платформы, освещающие местные, региональные и международные новости культуры моды и искусства.

Ресторан европейской и восточной кухни «Desert Rose» поддержал проект творческой инициативой создания уникальных произведений кулинарного искусства по теме экология, здоровое питание и образ жизни. 

Над фильмом работали:

Sofiia Chernovil

Viktor Yaroshuk 

Kamil Vokhidov 

Музыка Andrii Chernovil II (Eknatkh)

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.