Открытие выставки и каллиграфическое шоу на трехметровой высоте

0

23.06 – 12.07.2016

ИЕРОГЛИФ ГОДА. ТРАДИЦИЯ ЯПОНИИ / Пархоменко Богдан

При поддержке Посольства Японии в Украине

Начиная с 1995 года японцы каждый год выбирают иероглиф, который олицетворяет год. Как правило, слово или понятие, начертанное в виде иероглифа, воплощает то или иное событие, ставшее знаковым. К примеру, в 1995 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение, и символом года стал иероглиф «тряска».

Именно эта «встряска» и послужила творческим сейсмическим толчком для художника Богдана Пархоменко, который в тот момент находился в Японии, где обучался японской каллиграфии у всемирно известного мастера Рюсэки Моримото (Япония). Богдан сам пережил эту страшную трагедию в эпицентре событий: «На том месте, где еще 10 минут назад стояли небоскребы, я увидел линию горизонта…Семибальное землетрясение унесло жизни 23 учеников школы, где я учился».

Спустя несколько лет, уже по возвращении в Киев, Богдан Пархоменко решил привнести традицию «Иероглиф Года» в Украину, страну, которая периодически переживает не менее сильные потрясения и знаковые события. Выставка «Иероглиф года». Традиция Японии» представляет 21 работу в авторском стиле Neo-Calligraphy, в котором Богдан Пархоменко соединил фундаментальность и каноны японской традиции с самобытной подачей, более свойственной современному искусству, сделав древнее искусство каллиграфии артистичным и ярким.

По мнению Богдана, более десяти лет глубоко изучающего искусство каллиграфии, его миссия – передать самобытность мироощущения японцев. И популяризовать современную японскую каллиграфию как способ художественного самовыражения. Так родился RairyuProject, особенность которого – оригинальный и более европейский стиль Neo-Calligraphy. Часть проекта – шоу каллиграфии, перфоманс, аналогов которому нет ни на Западе, ни в Японии. Художник в реальном времени под живую музыку и невидимыми линиями создает работу в каллиграфическом стиле в оригинальной технике, импровизируя, подобно Джексону Поллоку, над холстом. Объединив восточные и западные традиции, автор нивелирует ограничения в воображении и правила, которые мешают созданию и восприятию искусства.

В рамках выставки планируется лекция и ворк-шоп, посвященный авторскому стилю художника.

ПАРХОМЕНКО БОГДАН / RAIRYUPROJECT. C 2003 года, после знакомства с каллиграфом Рюсэки Моримото начал изучать японскую каллиграфию, участник выставки «Современная японская каллиграфия» (Киев, 2005 г.), организатор персональной выставки каллиграфа Рюсэки Моримото в Киевской галерее «Да Винчи» (Киев, 2006 г.); участник благотворительной выставки, организованной журналом «Gallery», вошел в число 33 лучших художников Украины; преподаватель каллиграфии в киевском Японском центре; призер профессиональной выставки каллиграфии «Майничи» (Япония, 2010-2011 гг.); участник арт-шоу Japan Mania (Киев, 2015 г.)

Ул.Артема, 37-41 (территория ресторации «СТАРОМАК», 2-й этаж)

Выставка продлиться до 12 июля.

Время работы: 10:00 – 22:00. Вход свободный.

Ул.Артема, 37-41 (территория ресторации «СТАРОМАК», 2-й этаж)