Оставайтесь с нами

Арт новости

Пекинская студия Ай Вэйвэя разрушена китайскими властями

Опубликовано

Пекинская студия китайского художника Ай Вэйвэя была разрушена властями.

61-летний художник сообщил об этом в Instagram, написав: «Они начали разрушать мою студию “Zuo You” в Пекине, даже не предупредив меня».

Обширное пространство в художественном округе Zuo You с 2006 года является главной студией художника.

«Снос начался 3 августа без предварительного предупреждения. Контракт художника на аренду студии истек прошлой осенью, и он знал, что клиринговые работы, вероятно, начнутся в ближайшее время в рамках более широкой стратегии реконструкции пригородов», – рассказывает журналистам Ga Rang, менеджер студии Вэйвэя.

«Власти говорят, что хотят развивать эту местность, строить торговые центры и коммерческие здания», – говорит Га. – «Но это позор. Вы больше никогда не найдете такого места в Пекине».

My Beijing studio since 2006.

A post shared by Ai Weiwei (@aiww) on

Многие другие здания 60-х и 70-х годов в комплексе уже были уничтожены за последние три месяца. В другом месте города художественный район Каочангди также находится под угрозой после того, как галереи были выселены из района, чтобы освободилось место для сноса. Стоит отметить, что у художника также есть вторая резиденция и студия, которая пока остается нетронутой.

Художник отдает дань уважения студии Zuo You в серии сообщений Instagram, публикуя также некоторые из произведений, которые он сделал там, в том числе работы, созданные для Documenta 12, Fairytale Chairs (2007) и Template (2007). Также Вэйвэй вспомнил и о более поздних творениях, таких как его спасательная лодка для беженцев.

Другие сообщения документируют снос, а также то, как помощники студии собирают «пыль», которая осталась от прежнего арт-пространства. Возможно, художник планирует использовать эти остатки для создания своего нового произведения. Ассистенты Вэйвэя увезли некоторые творения мастера в другую студию, однако все же несколько работ были повреждены.

«Они пришли и начали разбивать окна, ничего не сообщив нам заранее», – говорит менеджер студии. – «Внутри все еще так много вещей».

Works created at my Zuoyou studio in Beijing. Fountain of Light, 2007

A post shared by Ai Weiwei (@aiww) on

Из-за большого масштаба многих работ и нехватки обширных площадей в Пекине сотрудники художника теперь рассматривают возможность временного хранения работ где-то на открытом воздухе.

Это не первый раз, когда художник столкнулся с разрушением студии в своей родной стране. После того, как Ай начал делать то, что все более открыто критиковало китайские власти, он, как известно, вышел из-под контроля правительства.

Его шанхайская студия была снесена в 2011 году перед 81-дневным заключением под стражу за предполагаемое уклонение от уплаты налогов с последующей конфискацией паспорта и четырьмя годами фактического домашнего ареста. Отметим, что с 2015 года художник жил в Берлине. Последнее нападение на его студию, как полагают, не мотивировано политическим возмездием, а скорее более широкой волной джентрификации и реконструкции.

«По сравнению с обществом, в котором никогда не было доверия к социальному порядку, доверия к верховенству закона или какому-либо единству в защите прав своего народа, то, что было потеряно в моей студии, незначительно, и мне даже все равно», – сказал Вэйвэй журналистам. – «В этом деградирующем обществе, в котором никогда не уважалось человеческое состояние, есть еще более глубокие и обширные руины».

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые