Оставайтесь с нами

Арт новости

Топ-10 самых обсуждаемых стрит-артов прошлого года

Опубликовано

Вспомним былое?

2015 год подарил нам множество новых стрит-артов, появившихся в разных частях земного шара. Также у нас была уникальная возможность увидеть новые интересные проекты, инсталляции и рисунки. В сегодняшней статье мы хотим представить вам те проекты, которые стали самыми обсуждаемыми в различных социальных сетях.

Читайте также: Звери и птицы в загробной жизни. Таксидермические скульптуры Полли Морган (Polly Morgan)

1. Огромный рисунок с 3D эффектом

1010 – это 36-летний немецкий стрит-арт художник. Свой необычный ник художник получил от фотографа TXMX. 1010 удивил весь мир огромным рисунком с 3D эффектом. Свою работу автор “расположил” в нескольких километрах от Парижа. Наиболее в работе художника привлекает даже не масштаб рисунка (а он составляет около 4500 кв. метров), а его необычное расположение, которое можно оценить лишь с высоты птичьего полета.

2. Рисунок Александра Фарто

В топ-10 обсуждаемых работ попала также работа известного уличного художника Александра Фарто (более известный как Vhils). Александр не оставил свою традиционную технику и высек при помощи молотка и долота изображение пожилого мужчины, который является представителем американского коренного народа Чероки. Работа создана в рамках фестиваля по уличному искусству, который курировал JustKids.

3. Художник-инкогнито

Бэнкси — скандально известный английский андеграундный художник граффити и политический активист, чью личность до сих пор не удалось установить. Вокруг его реального имени и биографии ведётся много споров, однако одно можно сказать точно – каждая работа Бэнкси собирает сотни тысяч восторженных возгласов и радует всех интересным, порой скрытым смыслом. Итак, встречаем: новый рисунок, сделанный в Газе, Палестина, знаменитым уличным художником.

4. Проект «Перезагрузка»

Благодаря интересному смыслу, который так свойственен современному обществу, новый проект «Перезагрузка» от уличного французского художника Levalet практически сразу получил всеобщее признание и успех. Работа Levalet расположена на одной из центральных улиц Парижа.

5. Стрит-арт от Martin Watson

В прошлом году в соц. сетях также бурно обсуждали работу Мартина Уотсона, которую тот создал в рамках знаменитого фестиваля Art Basel. Фестиваль проходит в Майами каждый год.

6. Из церкви в скейт-парк

Да-да, мы не опечатались. Испанский художник Okuda San Miguel разрисовал бывшую церковь. Правда, она уже тогда была переоборудована в обычный скейт-парк. В 2015 году Okuda отметился именно благодаря этому проекту. Естественно, данная работа вызвала сотни противоположных отзывов, однако мы все-таки считаем, что этот стрит-арт – один из самых интересных и сумасшедших проектов прошлого года.

7. Грандиозный проект от группы Germen Crew

Правительство Мексики совместно с группой молодых стрит-арт художников Germen Crew создала грандиозный проект. Почему грандиозный? Поскольку было окрашено больше 20000 квадратных метров стен у почти 209 домов, где живут 1808 человек и около 452 семьи. Нужно отметить, что проект стал социальным инструментом, было создано множество рабочих мест, а также отметилось значительное снижение уровня преступности в данном районе.

8. OakOak и песик Снуппи

Французский уличный художник под псевдонимом OakOak изобразил знаменитого героя комиксов Снуппи, который отдыхает на тени, отбрасываемой парковочным счетчиком. Этим OakOak показал, что признание и успех приходят не только к тем, кто занимается созданием дорогих, масштабных проектов. Ведь даже изображение маленького пёсика покорило многомиллионных пользователей сети.

9. Hula или Sean Yoro?

Sean Yoro является уроженцем Нью-Йорка и все свои работы он пишет под псевдонимом Hula. Именно его прекрасные девушки, которые выглядывают из-под воды, облетели тысячи блогов, сайтов и пабликов, посвящённых современному искусству. Hula в 2015 году стал одним из самых популярных уличных художников.

10. Рисунок из монет

Испанский уличный художник под псевдонимом SpY выложил слово «CRISIS» из ровно 50000 монет по 2 цента каждый. По всем подсчетам, на данный проект было потрачено примерно 1000 евро. Самое интересное то, что не прошло и 2 суток, как все монетки постепенно начали исчезать со стены.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые