Оставайтесь с нами

Арт новости

Топ-5 самых интересных парков скульптур в мире

Опубликовано

Традиция монтажа произведений искусства на природе уходит корнями вглубь веков. Например, в конце 1500-х годов Генрих VIII украсил свои сады во Дворце Нонсач в графстве Суррей, Англия, скульптурами, вдохновленными греческой мифологией. В Италии в эпоху Возрождения дворяне, подобные Медичи, украшали свои сады классическими предметами, извлеченными из руин. А в конце XVII века Людовик XIV щедро украсил обширную территорию Версаля более чем 200 скульптурами из мрамора, бронзы и свинца.

В 1800-х годах были впервые введены в эксплуатацию скульптуры на открытом воздухе. Именно тогда и начали появляться самые ранние итерации того, что мы сейчас считаем парками скульптур. Сегодня эти открытые пространства по всему миру поражают восхитительным балансом между природой и искусством, демонстрируя широкий спектр произведений: от массивных современных скульптур до земляных работ и более тонких исторических предметов.

Ниже мы расскажем вам о 5 необычных парках скульптур в мире, которые определенно достойны внимания.

Музей под открытым небом

Хаконе, Япония

Первый “Открытый художественный музей Японии” (основан в 1969 году) расположен на скромном участке площадью 17 акров, который служит постоянным домом для около 120 скульптур как на открытом воздухе, так и внутри галереи. Музей пытается совместить наслаждение природой и искусством. В пространстве есть даже горячая ванна для ног, где посетители могут зарядиться энергией после прогулок. Также здесь есть комнаты с произведениями для детей.

В парке представлены работы международных художников, включая Ники де Сен-Фалле, Жоана Миро и Барри Флэнагана, а также 11 скульптур Генри Мура и крытый павильон, посвященный Пабло Пикассо, который включает в себя около 300 работ испанского художника.

Йоркширский Парк Скульптур

Уэйкфилд, Соединенное Королевство

Йоркширский скульптурный парк был открыт в 1977 году. Сейчас там насчитывается около 80 скульптур и инсталляций на 500 акров.

В дополнение к временным выставкам таких художников, как Альфредо Джаар, Ай Вэйвэй и Зак Ове, парк может похвастаться надежной постоянной коллекцией работ британских скульпторов, включая Генри Мура, Барбару Хепворт, Энтони Каро, Энтони Гормли, Линн Чадвик, Марка Куинна и Элизабет Фринк. Здесь также есть произведения международных коллег, таких как Джеймс Туррелл, Жауме Пленса, Джоан Миро и Марк Ди Суверо.

Парк Экеберг

Осло, Норвегия

Широкая коллекция парка включает скульптуры таких художников, как Огюст Роден, Пьер-Огюст Ренуар, Сальвадор Дали и Пер Унг.

Здесь посетители могут увидеть и захватывающие световые и цветовые работы Джеймса Туррелла, а также «Klang» (2013) Тони Оурслера. Это специфичная видео- и звуковая инсталляция, которая встроена в небольшую пещеру и прослеживает историю человеческого общения от древних рун до мобильных телефонов.

Парк Гуэль

Барселона, Испания

Парк Гуэль – причудливая страна чудес, спроектированная на рубеже XX века знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди. Этот парк – завораживающее воплощение хитроумной способности Гауди обманывать искусство, дизайн и архитектуру – от широкого использования блестящей керамической плитки до мечтательных пряничных домов, которые охраняют вход.

Музей и сад скульптур Креллер-Мюллер

Оттерло, Нидерланды

Около 90 живописных произведений и более 180 рисунков Винсента Ван Гога собрал музей Крёллер-Мюллер во вторую по величине в мире коллекцию работ голландского художника.

Kröller-Müller, открытый в 1961 году и являющийся одним из крупнейших в Европе садов скульптур, имеет уютные зоны для отдыха, пикников, дорожек для бега и прогулок, а также павильоны голландских архитекторов Альдо Ван Эйка и Геррита Ритвельда.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые