В Норвегии реконструировали легендарную инсталляцию Курта Швиттерса

0

Многие знают немецкого художника-дадаиста Курта Швиттерса благодаря его мерц-строениям. Недавно одна из его работ (ассамбляж) обрела новый дом в Норвегии, стало известно, что скульптурно-архитектурный мерц Швиттерса будет представлен в Ромсдальском музее в Молде. По словам представительницы музея, «на сегодняшний день мало кто знает о существовании данной работы».

Читайте также: Американский художник создает масштабные картины на песке

Спонсировал перевозку «мерцбау» в музей фонд Sparebankstiftelsen из Осло. Трехмерный коллаж художника привезли с острова в Норвежском море, который расположен к югу от прибрежного города Молде. Нужно отметить, что автор создал его в конце 1930-х годов в своем старом сарае.

Кстати, реконструкция и строительство постоянной экспозиции в новом здании музея обошлась примерно в 15 млн евро. Реставрация работы началась в 2010 году. В музее рассказали, что работать было довольно сложно, ведь сохранилась всего лишь одна фотография времен Швиттерса, и на ней запечатлен только угол его сарая. Естественно, реставраторы всячески пытались максимально близко передать идею автора, но все же им пришлось удалить несколько оригинальных элементов, который содержал асбест.

Интересно! «Мерцбау» – именно так называл Швиттерс свои работы (а создавал он их из различных подручных материалов), при этом соединяя их в непредсказуемом порядке, постепенно заполняя помещение. Художник прожил 3 года (1937-1940 гг) в Норвегии, таким образом, Швиттерс спасался от нацистов. За это время художник создал два мерц-строения. Однако, к сожалению, в 1950-х годах вторая работа автора погибла во время пожара.