Выставка всемирно известного скульптора спровоцировала скандал

1

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день современное искусство вовсю пестрит откровенными произведениями искусства, будь то инсталляция, скульптура или картина. На сей раз в королевской резиденции в Версале проходит выставка с довольно таки пикантными скульптурами, что не могло не спровоцировать бурю возмущений и негодования среди общественности.

На удивление, автором скульптур с “перчиком” стал знаменитый британский скульптор Аниш Капур. Выставка его скульптур вызвала в бывшей резиденции французских монархов в Версале огромный скандал.

Дело в том, что Аниш Капур создал скульптурную композицию, назвав ее “Вагина королевы”. Это пикантное произведение представляет конструкцию высотой около 10 метров, изготовленную из ржавого металла с огромной дыркой посередине. По словам самого скульптора, он предполагал, что его произведения вызовут скандал, но не ожидал, что этот скандал будет настолько бурным. “Я считаю, что в скульптурах каждый видит только то, что он хочет сам”, – поделился Аниш Капур.

Однако даже после объяснений, которые дал 61-летний скульптор на пресс-конференции, возмущенная публика не успокоилась. “Подобные инсталляции оскорбляют и возмущают не только французов, но и многочисленных почитателей Версаля своим сексуальным характером. Ведь для нас очень важны культурное и историческое наследие Франции, а также достоинство женщины”, – говорится в петиции общества, опубликованной в Интернете.

В общей сложности, в саду Версальского дворца находятся шесть монументальных скульптур Аниша Капура, для создания которых он использовал всевозможные материалы, а также обыграл разнообразные тематики. Например, аллюзией стали скульптуры “Sky Mirror” и “C-Curve”, где отражаются вверх ногами и дворец, и его посетители. Всем известная “Shooting in the Corner” – пушка, стреляющая воском – также находится в Версале. Ее разместили в историческом зале для игры в мяч.

Также Аниш Капур объясняет, что с помощью своих скульптур он попытался нарушить геометрическую симметрию барочного парка в Версальском дворце, тем самым, добавить в него чуточку хаоса. И, судя по протестам, скульптору это удалось с лихвой.

Читайте также: Известного художника «поместили» в формальдегид

Стоит заметить, что Аниш Капур не первый, чьи работы вызвали скандал в дворцовом комплексе Версаля. Еще в 2008 году, когда впервые была проведена подобная экспозиция, громкий скандал вызвали надувные скульптуры американского художника Джеффа Кунса, которые также посчитали  оскорблением культурного наследия Франции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну а что тут такого? Вульва королевы таки постарела и поржавела… Это же физиология. Если бы Капур сделал ее не такой большой и не ржавой, то шумихи бы не было. А так, правда глаза режет, вот и бесятся))

Comments are closed.