Оставайтесь с нами

Арт новости

Загрязненный воздух теперь можно будет превратить в краску

Опубликовано

Air Ink – совершенно новая концепция, разработанная индийскими лабораториями Graviky Labs, которая использует загрязненный воздух для создания чернил и краски. Первая линия продуктов компании включает ручки, краски на масляной основе и распылительные краски. Стоит отметить, что каждый продукт содержит пигменты из углеродистой сажи.

Чернила являются детищем основателя Graviky Labs Анирудха Шармы, который называет себя хроническим изобретателем. Шарма ранее создал умный ботинок LeChal, оснащенный датчиками, которые помогают слабовидящим в прогулке благодаря вибрациям.

В партнерстве с фирмой Tiger Beer, Graviky Labs протестировали свой продукт на основе сажи в Гонконге, городе, который известен своим чрезмерно высоким уровнем загрязнения, и передала его в руки местных живописцев. 9 художников были приглашены нарисовать фрески, используя эти чернилами, в районе города Шеунг Ван.

Шарма был впервые вдохновлен ​​на создание Air Ink после разговора со своими индийскими друзьями, во время которого многие жаловались на то, как загрязнение воздуха оставляет следы на их одежде.

Он экспериментировал с этой идеей в качестве исследователя в медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, а затем продолжил разработку Graviky Labs в Индии.

«Я думал, что художники создают свою работу с помощью пятен, следов, чернил и краски. Как мы творчески можем решить проблему загрязнения воздуха? Что если бы мы могли использовать искусство как способ перепрофилировать эту углеродную сажу?»

Таким образом, в течение последних трех лет команда Анурадха Шармы в Graviky Labs исследовала именно это: как добыть, очистить и повторно использовать углеродную сажу и превратить ее в пригодную для использования краску.

Картина из грязи

Автомобильные выхлопы являются одним из факторов, способствующих серьезным проблемам загрязнения в Индии. Например, считается, что в Дели самый загрязненный воздух в мире (с наивысшей концентрацией твердых частиц менее 2,5 микрометров).

«Именно поэтому мы хотели создать технологию, которая сможет улавливать выбросы углекислого газа автомобиля без ущерба для производительности».

Углеродную сажу сначала добывают с помощью небольшого цилиндрического устройства, которое укладывается в выхлопную трубу автомобиля. Затем, по словам Шармы, сажа проходит процесс очистки, который удаляет разные тяжелые металлы и канцерогены.

Очищенную углеродную смесь затем смешивают с другими материалами и превращают ее в прочную краску.

«Сажа смешивается с маслами для создания специальной краски на масляной основе».

Одна ручка с “воздушными” чернилами, утверждает Шарма, содержит 20-30 минут выбросов углерода от одного автомобиля.

«На этом этапе мы еще больше экспериментируем с тем, как мы можем использовать этот очищенный углерод. Возможно, однажды мы создадим скульптуры».

Самый креативный способ спасти планету?

Все еще находится в стадии разработки, и создатель объясняет, что общая цель Air Ink заключается в уменьшении количества твердых частиц в воздухе.

«Чернила будут ограничивать твердые частицы (обнаруженные) в выбросах, которые иначе могли бы быть в наших легких.

«То, что мы делаем на данный момент, – это перепрофилирование загрязнителя, который заставляет людей болеть и разрушает нашу окружающую среду».

Шарма говорит, что работа лаборатории с чернилами далека от финала. В настоящее время его команда исследует способы производства продукта в большем масштабе самым экологически безопасным и эффективным способом.

Кэт Лав, художник, участвовавший в инициативе Air Ink в Гонконге, считает, что хотя идея и находится на ранних стадиях, она «гениальна и просто заслуживает шанса».

«Я не исследователь, поэтому не могу сказать вам, оставит ли это след в состоянии нашей окружающей среды. Однако концепция использовать то, что уже есть в воздухе – действительно позитивный подход к созданию искусства».

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые