Оставайтесь с нами

Аукционы

5 шедевров, которые нельзя пропустить на арт-ярмарке TEFAF 2017

Опубликовано

Вот и стартовала ежегодная арт-ярмарка TEFAF Maastricht, которую с нетерпением ждали все ценители искусства. В торгах участвовали около 280 дилеров из 20 стран мира. Ниже мы представляем вашему вниманию редчайшие и интересные работы, которые были представлены на ярмарке. Итак, топ-5 шедевров на арт-ярмарке TEFAF 2017 года:

1. Автор: Франсуа Клуэ.

Название: Портрет короля Франции Карла IX.

Год выпуска: 1561.

Галерея: Галерея Ричарда Грина, Лондон.

Провенанс: Частная коллекция.

По словам старшего научного сотрудника галереи Сьюзен Моррис, «этот портрет был как бы символом коронации. Его заказала Катрин де Медичи. Ее муж, Генрих II, был убит из-за несчастного случая на турнире. Французская корона находилась тогда в очень озабоченном состоянии, потому что все это происходило во времена религиозных войн против протестантизма».

Королева поручила написание портрета придворному художнику Франсуа Клуэ.

Карлу было всего 11 лет, когда он взошел на трон, но, как сказала Моррис, «он не очень похож на 11-летнего мальчика. [Картина], демонстрирующая королевскую власть и достоинства, написана в том же стиле, что и портреты Елизаветы I. Эти работы будто застревают в вашем уме. Это как логотип».

Цена: $1,9 млн.

2. Автор: Макс Эрнст.

Название: Le Grand Génie.

Год: 1967, посмертная литая 1988.

Галерея: Galerie Thomas, Мюнхен.

В последнее время ярмарка TEFAF проявляет особое внимание к работам Макса Эрнста. Le Grand Génie выделяется не только с точки зрения масштаба, но и своей истории. В 1964 году мэр французского города Амбуаз попросил немецкого художника создать фонтан в честь Леонардо да Винчи, который умер в 1519 году в Шато Кло-Люсе. В 1968, когда фонтан был открыт, Эрнст подарил его городу в знак признательности за теплый прием.

Цена: В районе €1 млн.

3. Автор: Пьетро Лучини.

Название: La Sultana.

Год выпуска: 1860.

Галерея: Robilant + Voena, Лондон.

Мало что известно о художнике, кроме того, что он путешествовал в окрестностях Бергамо, был в Милане и Париже и, в конечном итоге, в Константинополе, где он провел около десяти лет. Художник написал немало портретов, среди которых очень часто встречались и солдаты. Никто не знает, кто та женщина, которая изображена на полотне La Sultana. Однако представитель галереи рассказала СМИ, что они почти уверены, что женщина являлась супругой султана, так как эксперты недавно подтвердили, что на ней роскошные и подлинные османские драгоценности.

Цена: €900 тыс.

4.Автор: Bartolomeo Bonone.

Название: Мадонна с младенцем и святым Иоанном Крестителем, и Энтони Эббот с двумя ангелами.

Год выпуска: XVI век.

Галерея: Agnews, Лондон.

Провенанс: Частная коллекция.

Неудивительно, что эта декоративная тондо-картина вызвала много шумихи во время VIP торгов. Зрители особо отмечали ее цвет, яркость и мягкость в деталях. Галерея Agnews приобрела работу на недавнем аукционе Сотбис в Нью-Йорке.

Цена: $850 тыс.

5. Автор: Неизвестный ученик Hieronimo Custodis.

Название: Sir Reginald Mohun, 1st Bart. of Hall and Boconnoc and his wife Dorothy Chudleigh of Asthon, Devon.

Год выпуска: примерно 1604.

Галерея: Weiss Gallery, Лондон.

Картина была написана учеником талантливого художника Hieronimo Custodis, который, вероятно, работал в своей мастерской и изучал образцы для рисования людей.

«Данная картина также выделяется тем, что это самая ранняя известная демонстрация любви на английских портретах — муж держит жену под руку. В ранних английских портретах они, как правило, стоят в типичном строгом стиле», — рассказала Екатерина Вайс.

Цена: $450 тыс.

Читать далее

Аукционы

Портрет любовницы и музы Фрейда может быть продан за 20 миллионов

Опубликовано

Редактор

Портрет Люсьена Фрейда, изображающий его бывшую возлюбленную и музу, писательницу Джени Лонгман, впервые будет выставлен на аукционе Christie’s London в марте этого года. Картина под названием «Девушка с закрытыми глазами» (1986-87) была приобретена в 1987 году британским коллекционером и, как ожидается, будет продана за 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,4-20 миллионов долларов).

«Девушка с закрытыми глазами» находилась в одной коллекции с тех пор, как была приобретена в результате сделки, заключенной давним лондонским дилером Фрейда, Джеймсом Киркманом, до того, как художник получил представительство в галерее Acquavella в 1993 году. Картина продается в оригинальной раме без гарантии.

Запечатлев интимный момент, картина изображает Лонгман лежащей на спине с закрытыми глазами в фирменной импасто Фрейда. 

«Ловкое обращение с краской роскошно подчеркивает каждую деталь тела натурщицы», — сказала в своем заявлении Кэтрин Арнольд, глава отдела послевоенного и современного искусства Christie’s Europe. — «Мягкое обрамление ее позы в композиции словно приглашает зрителя приблизиться, стать свидетелем этого момента созерцания».

Портрет был включен в ретроспективу Фрейда 1987 года в Музее Хиршхорна и Саду скульптур в Вашингтоне, а также в крупную выставку в Музее Коррер в Венеции в 2005 году. Ожидается, что в рамках аукциона Christie’s картина отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем будет выставлена в Лондоне.

«Девушка с закрытыми глазами» — не единственная картина Фрейда с изображением Лонгман, которая также была темой двух других его картин: «Обнаженная девушка» (1985-86) и «Две женщины» (1992).

Женские обнаженные натуры Фрейда ранее приносили ему одни из самых высоких цен на аукционах. В 2015 году за 35,6 млн фунтов стерлингов (56,2 млн долларов США) была продана картина «Надсмотрщица, отдыхающая» (1994), а в 2008 году российский олигарх Роман Абрамович приобрел «Надсмотрщицу, спящую» (1995) за 17 млн фунтов стерлингов (33,6 млн долларов США). Если «Девушка с закрытыми глазами» будет продана в пределах своей оценки, она не превзойдет эти картины, но станет одним из самых ожидаемых лотов на аукционе, который, как оказалось, будет проведен в день столетием со дня рождения Фрейда.

Читать далее

Аукционы

Пять картин Моне могут быть проданы за 50 миллионов долларов на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Пять работ Клода Моне из одной коллекции могут быть проданы за 35 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов) во время вечерней продажи современного искусства на аукционе Sotheby’s, которая состоится в Лондоне 2 марта. Все пять работ предлагаются с гарантией. Они поступают на рынок из частной американской коллекции.

В своем заявлении председатель европейского отделения Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства Хелена Ньюман сказала, что в последнее время интерес к работам Моне «еще больше возродился». По ее словам, в частности, азиатские коллекционеры способствовали росту рынка работ художника.

Представитель Sotheby’s в Лондоне сообщил, что в 2020 году, когда началась пандемия, на рынок стало поступать меньше картин Моне. Теперь же аукционный дом наблюдает большее количество партий работ Моне и больший спрос на них.

Среди наиболее ценных работ группы — «Massif de chrysanthèmes», картина с хризантемами, написанная в 1897 году, когда Моне начал свою серию работ «Пруд с водяными лилиями». Ее стоимость оценивается в 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,6-20 миллионов долларов). На аукцион также выставлена «Les Demoiselles de Giverny» (1892-1893), туманная пейзажная сцена, изображающая поле со стогами сена. Она оценивается в 15-20 миллионов фунтов стерлингов (20-27 миллионов долларов). Первая работа попала в коллекцию продавца в 2004 году, вторая – в 2012 году.

Две работы представляют собой сцены на берегу моря: «Glaçons, environs de Bennecourt» (1892-1893), которая оценивается в 5-7 миллионов фунтов стерлингов (6,8-9,5 миллиона долларов) и изображает Сену зимой; и «Sur la falaise près de Dieppe, soleil couchant» (1897) с изображением побережья Нормандии, которая оценивается в 3,5-5 миллионов фунтов стерлингов (4,8-6,8 миллионов долларов). «Prunes et Abricots» (1882-1885), натюрморт с миской фруктов, оценивается в 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов (1,6-2,5 миллиона долларов).

Каждая из картин будет представлена публике в представительствах Sotheby’s в Нью-Йорке, Гонконге и Тайбэе, а затем прибудет в Лос-Анджелес перед аукционом 2 марта.

Читать далее

Аукционы

Картина Магритта может установить новый аукционный рекорд

Опубликовано

Редактор

Картина Рене Магритта, которая на протяжении 60 лет находилась в коллекции одной из давних муз и покровителей бельгийского художника, будет продана с аукциона. Картина будет выставлена на аукционе Sotheby’s во время вечерней распродажи в Лондоне 2 марта. Она оценивается в более чем 45 млн фунтов стерлингов (60 млн долларов).

Продажа может установить новую планку для художника-сюрреалиста, цены на которого выросли в последние годы. Она должна превзойти текущий аукционный рекорд Магритта в 26,8 млн долларов, заплаченный за картину художника «Le Principe du Plaisir» (1937) на аукционе Sotheby’s в 2018 году.

Картина «L’empire des lumières» (1961), которая будет выставлена на аукцион в марте этого года, представляет собой композицию, которую художник часто использовал в 1950-х и 60-х годах. Сцена изображает темно освещенный пригородный жилой дом, напоминающего те, которые можно увидеть в Брюсселе, где жил Магритт. Хотя дом освещен изнутри, а фонарь освещает затемненную улицу перед зданием, над ним нависает голубое небо с облаками.

Рене Магритт «L’empire des lumières», 1961

Магритт создал эту работу для Анны-Марии Кроуэт Жийон, французской баронессы и дочери одного из своих ключевых покровителей, адвоката Пьера Кроуэта. Жийон, которая познакомилась с художником в возрасте 16 лет, позировала для нескольких работ Магритта, а позже появилась на его картине 1950 года «Невежественная фея».

Хелена Ньюман, председатель европейского филиала Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства, в своем заявлении назвала картину одним из «окончательных образов сюрреалистического искусства». С 2009 года она находится во временном пользовании в Музее Магритта в Брюсселе.

Другие картины с тем же сюжетом попали к таким коллекционерам, как Нельсон Рокфеллер и Пегги Гуггенхайм. В настоящее время аналогичные работы принадлежат Музею современного искусства в Нью-Йорке, Коллекции Менила в Хьюстоне и Королевским музеям изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

В этом месяце картина будет выставлена на всеобщее обозрение в лос-анджелесском филиале Sotheby’s, после чего отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем попадет в лондонскую штаб-квартиру дома, где и будет продана.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.