Оставайтесь с нами

Арт новости

Art Basel и Frieze быть!

Опубликовано

Ведущие европейские ярмарки Art Basel в Базеле и Frieze в Лондоне ведут скорейшую подготовку к уже традиционным мероприятиям этой осенью. Без ограничений, появившихся с длящейся пандемией короновируса, конечно, не обойдется, но важно то, что ярмарки все же пройдут в очном формате.

Организаторы обеих ярмарок готовы принять всех тех, кто уже провакцинирован от коронавируса, но наличие справки о вакцине не есть обязательным пунктом для посещения. Заменой может быть свежий отрицательный тест на COVID-19. Также во время проведения ярмарок обязательным будет ношение масок. Билеты на Frieze будут продаваться всего-то на определенное время, а на Art Basel прием посетителей сократится на 20%.

Количество галерей-участников на обоих ярмарках будет примерно одинаковыми. Но возможность дистанционного участия будут шире на Art Basel: главы ярмарки предлагают услугу удаленного монтажа выставочного стенда сотрудниками для тех галерей, чьи представители не смогут приехать из-за санитарных ограничений.

Арт новости

Невиданные ранее работы Томаса Гейнсборо будут экспонироваться в галереях

Опубликовано

Редактор

В этом и в наступающем году по музеям Англии и Ирландии будет странствовать выставка, посвященная недавно обнаруженным работам Томаса Гейнсборо. Коллекция состоит из 25 пейзажных рисунков, созданных художником в начале творческой карьеры.

До недавних пор принято было считать, что автором работ является сэр Эдвин Ландсир. Согласно этой версии, королева Виктория купила картины в мастерской художника, после чего они были оформлены в альбомных листах, хранившихся в Виндзорском замке. В 2013 году историк искусства Линдси Стейнтон приметила в одном из эскизов черновик к одной из самых знаменитых картин Гейнсборо «Корнардский лес» (ок. 1748). После этого всему альбому присудили его авторство.

В программе и планах выставки рисунок, положивший начало этому ошеломительному пересмотру, будет впервые показан обществу вместе с оригиналом картины «Корнардский лес», предоставленной Национальной галереей Лондона. Выходит, что две работы впервые снова «встретятся» после того, как они покинули мастерскую художника. Когда хранители коллекции Виндзорского замка доставали рисунки из альбома, чтобы передать их для выставки, они в том числе обнаружили ранее неизвестные эскизные зарисовки на оборотной стороне.

Читать далее

Арт новости

Как научиться рисовать хорошо?

Опубликовано

Редактор

С завистью листаете картинки в интернете и вздыхаете, что не можете изобразить понравившийся вам объект на бумаге? Тогда читайте дальше, ведь мы готовы поделиться секретами как быстро научиться рисовать, расскажем, с чего начать и что делать, чтобы стать ближе к мечте.

Первое, что вам нужно – это осознать, что умение рисовать – это как раз таки умение и упорный труд, а отнюдь не талант. Даже если у человека с самого рождения есть склонность к изобразительному искусству, это не значит, что он может сразу творить шедевры. Реальный ключ к успеху – это труд и желание, и вы усвоите самый основной урок рисования как только это осознаете.

Рисовать всегда и везде

Чтобы развить художественные навыки, нужно набить руку. Для этого необходимо иметь при себе блокнот А5 и карандаш. Рисуйте не менее 20 минут в день и не ограничивайтесь лишь линиями и фигурами. Зарисовывайте все, что видите – свое окружение, обстановку, котиков, собачек, птичек. Главное делать это ежедневно, чтобы рисование вошло в привычку.

Рисуйте с фотографий и натуры

Срисовывая с фото и картинок, вы имеете возможность изучать мельчайшие детали, однако мы советуем все же больше использовать образы из головы либо делать наброски с натуры. Поначалу советуем выбирать неподвижные и простые объекты, затем переходя к более сложным. Все это поможет развить глазомер и мышление.

Разнообразие – ваше все

Не прилепляйтесь к одному стилю, но пробуйте разные для того, чтобы найти свой собственный стиль. Для этого нужно использовать всевозможные художетсвенные материалы – ручки, маркеры, карандаши, гуашь, мелки, акварель, фломастеры…

Отслеживайте прогресс

Это очень интересно. Выберите какую-то картинку, фото или объект, который вы будете периодически рисовать и отслеживать свой прогресс в рисовании. Помимо всего прочего, советуем вам сохранять все ваши рисунки с самого начала творческого пути.

Учитесь

Приобретите книги, обучающие рисованию, смотрите видео либо выберите для себя подходящие курсы для рисования, например, художественную школу в Киеве. Таким образом, мотивация вас не покинет, и вы не захотите сдаться в середине пути.

С чего начать рисовать?

Стартовый рисунок. Приобретение навыка рисования с натуры:

  • законы построения;
  • принципы светотени.

Геометрические фигуры

Получение навыка рисования геометрической фигуры, к примеру куб или шар .Стоит чередовать длительную работу над постановкой из двух-трех фигур и наброски одной фигуры.

Натюрморт в технике монохромной акварели

Получение навыка сотворения натюрморта в технике гризайль. Она необходима как предэтап для овладения приемами работы с полноцветной акварелью.

Розетка (цветок)

Навык рисования в стиле розетки (мотив рисунка в виде лепестков раскрывшегося цветка или нескольких листьев)

Натюрморт полноцветной акварелью

Научитесь рисовать натюрморт в технике акварель, начиная с простых постановок и продолжая с более сложными натюрмортами.

Часть античной головы

Получения навыка рисования самых разных частей античной головы ( глаз, нос, ухо, губы).

Гипсовый навык. Овладение навыком рисования экорше

Экорше – скульптура, изображение головы (фигуры) человека, животного, обязательно с открытыми мышцами.

Античные головы

Овладение навыком античных гипсов ( начиная с Сократа и заканчивая Венерой). Изучение анатомии всей головы человека.

Конечности человека (гипсовые)

Приобретение навыка изображения частей античной фигуры – кисти, стопы.
Обучение пластики частей фигуры человека.

Торс и фигура человека

Получение умения выполнять гипсовые торс и фигуру.
Изучение анатомии фигуры человека.

Читать далее

Арт новости

Реализм и натурализм. Искусство неприукрашенной правды

Опубликовано

Редактор

Дать определение абстракции – задача сложная. Но, как ни странно, дать определение реализму куда сложнее. Дело в том, что реалистические, и тем более, натуралистические тенденции существовали в искусстве с незапамятных времён. Так, говорят о натурализме в древнегреческом искусстве. А многие называют первым настоящим реалистом Караваджо.

Есть понятие «реализм Вермеера», а советское искусствоведение и вовсе называло реализмом безразмерный период, в который включали почти всю классику. И продолжался этот период от конца иконописи до самого импрессионизма. И, казалось бы, что общего между периодом раннего импрессионизма, с его не самой натуралистичной техникой, и самим натурализмом? Но, тем не менее, до появления привычного термина «импрессионизм», художники этого направления называли себя «натуралистами».

Вообще следует заметить, что натурализм и реализм – понятия разные, и оба следует отличать от академизма.

Основные особенности реализма

Реализм появился в то время, когда классическую греческую мифологию уже стали забывать, и для художников работа с древнегреческими сюжетами становилась всё более сложной. Для этого требовалась помощь специальных консультантов. Реалисты уже отказались от античных сюжетов академизма, но ещё не начали искажать действительность, как модернисты. Их главным принципом была максимальная объективность.

Реалисты старались минимально задействовать внутренний мир художника. Временные рамки этого течения – в основном, конец девятнадцатого – начало двадцатого века, однако в некоторых странах видные течения реалистической направленности возникали и после Второй Мировой Войны («Драматургия кухонной мойки» и «Рассерженные молодые люди» в Англии). Главной задачей было отражение жизни и наибольшее жизнеподобие. Для реалистов свойственен показ жизни без приукрашивания. Со временем место реализма заняли натурализм и импрессионизм, появившиеся благодаря этому движению.

Реализм по странам

Франция. Курбе

Гюстав Курбе – мастер, с которого, собственно, реализм и начинался. И само слово «реализм» было использовано впервые именно по отношению к его творчеству. И, как это часто бывает, оскорбительное прозвище «реалист», данное критиками, так понравилось художнику, что он превратил кличку в название своего стиля. Традиции социального реализма во Франции были очень сильны.

В реалистическом стиле творили ещё барбизонцы, а во времена Великой Французской Революции тема людей, борющихся за лучшую долю, стала известной и популярной. Но именно Курбе считают подлинным основателем реализма. Кроме непристойных сцен, которые ужасали и возмущали современников, Курбе писал не менее нетрадиционные для своего времени социальные полотна. На одном из них были изображены сельские похороны. Картина (курсы тут) вызвала шквал критики. Могут ли бедные и убогие похороны простого человека стать достойным сюжетом для настоящего искусства? Для людей, привыкших к Венерам и Амурам на идеальных картинах, ответ был однозначно отрицательный. В наше время такие сюжеты уже привычны, и не вызывают отторжения.

Гюстав Курбе “Веяльщицы”, 1854

Италия. Веризм

В Италии в середине девятнадцатого века происходили эпические события. После неудавшегося восстания карбонариев в начале века, Италия всё же начала обретать независимость от Австрийской империи. Поход Гарибальди увенчался успехом, и Италия не только освободилась, но и стала единым государством, впервые со времён Средневековья. В освобождении своей родины участвовали многие художники, воспевавшие солдат той войны в стиле Маккьяйоли. Однако следом за временами Гарибальди шли полностью лишённые героизма времена.

Ранний капитализм не слишком отличался от позднего феодализма. В нём также были свои «рабы» и свои «господа», порой обращавшиеся с простым народом не менее жестоко, чем настоящие помещики. Особенно пугающие масштабы приняло угнетение рабочих и крестьян на Сицилии. И именно сицилийские писатели составили костяк литературы нового стиля – веризма. Для художников – веристов главным было показать тяжёлый труд и тяжёлую жизнь простого народа, и именно эта идея и будет главенствовать в реализме во всех странах.

Адриано Чечони “Интерьер с фигурой”, 1868

США. «Школа мусорных вёдер»

В Соединённых Штатах реализм не сдавал свои позиции и в первые годы двадцатого века (до 1913 года). Главной темой реалистов в Америке было изображение самых низов общества (алкоголиков, проституток, беспризорников). Поэтому они и были названы «Школой мусорных вёдер». Один из мастеров этой школы, уча своих учеников, говорил, что их живопись должна быть так же правдоподобна «как конский навоз и лёд на Бродвее».

Эверетт Шинн “Бездомная кошка”

Англия. «Драматургия кухонной мойки» и «Рассерженные молодые люди»

В Англии после Второй Мировой Войны сложились не самые благоприятные условия для жизни. Правительство обещало, что вскоре после войны наступит настоящее благоденствие, но Европа лежала в руинах, а дальнейшая жизнь казалась пустой и бессмысленной. Писатели из движения «Рассерженных молодых людей» создавали образы героев, недовольных действительностью и порядками в капиталистическом обществе.

Многие из этих писателей были социалистами, как и большинство деятелей искусства самых разных направлений в Западной Европе в двадцатом веке. Но, в отличие от произведений реалистов начала века, верящих в прогресс, в произведениях «Рассерженных» не было никакой надежды и ничего светлого. По пьесам и романам «Рассерженных молодых людей» также снимали фильмы.

«Драматургия кухонной мойки» – движение в театре и кино примерно в то же время. Кухонная мойка фигурировала в названии движения, потому что декорации часто представляли собой простую английскую кухню, а героями были домохозяйки и прочие обыватели.

Венгрия. Мункачи

В Венгрии движение реалистов было представлено в конце девятнадцатого века многими мастерами, но самый известный из них – Михай Мункачи. Одна из его картин – «Зевающий подмастерье». Художник не понаслышке знал о тяжёлой судьбе подмастерьев и жестоких методах их обучения, поскольку ему самому довелось учиться в мастерской. Также кисти Мункачи принадлежит множество исторических сюжетных полотен, а в более поздний период он становится салонным живописцем, изображающим галантных дам. Но к социальному реализму последнее уже не имеет никакого отношения.

Михай Либ Мункачи “Парижский интерьер. Читающая”

Россия. Передвижники

В России бунт против академизма был не только борьбой с романтическими условностями, но и борьбой за национальную тему. В творчестве Передвижников встречаются русские пейзажи, которые почти не изображали художники – академисты, а также неприукрашенные библейские сцены и, конечно же, социальные сюжеты. Это был, можно сказать «академизм без академизма». Художники, выйдя из Академии, творили с максимальной академической точностью, но при этом не ведали бессмысленных цензурных ограничений Академии, строго регламентирующей сюжеты.

Василий Перов “Тройка. Ученики-мастеровые везут воду”

Реализм был важным течением в мировом искусстве, одним из тех течений, которые не забыты и по сей день. И, оглянувшись вокруг непредвзятым взглядом, можно увидеть, что и сейчас в жизни есть множество бедствий и несправедливостей, подобных тем, что изображали деятели социального реализма. Только методы изображения этих ужасов стали более разнообразными. А разве за всю историю цивилизации был хоть один период, в котором абсолютно всё было бы хорошо?..

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые