Арт-инсталляции из одежды интернет магазина LeBoutique и не только

0

Каждый сезон мы покупаем все больше и больше одежды. И выбрасываем… Футболки, регланы, джинсы, штаны, обувь – за всем этим мы идем в интернет магазин и все это отправляется в мусорку как только выйдет новая коллекция любимого магазина. 

Однако задумывались ли вы, что из такой старой-новой одежды прогрессивные современные художники из различных стран делают масштабные инсталляции, которые привлекают не только посетителей в музеи и галереи, но и поклонников современного искусства? Сегодня мы покажем вам 4 нереальные инсталляции со смыслом, который кроется под горами хлопчатобумажных и синтетических предметов одежды.

Ай Вэйвэй и проблема беженцев

Одна из самых известных инсталляций китайского художника под названием «Прачечная» (“Laundromat”) обращает внимание на такую остросоциальную проблему как беженство. Для нее Вэйвэй собрал аутентичные предметы одежды, которые принадлежали беженцам Персидского залива, эмигрировавшим в Европу.

Для создания «Прачечной» художник использовал более 2000 предметов одежды, которые были оставлены их хозяевами в заброшенном лагере беженцев на севере Греции. Инсталляция была размещена в 2018 году в Дохе, Катар, а дополняли ее личные фотографии беженцев.

Люди-невидимки в церкви

Los Carpinteros, коллектив кубинских художников, создали впечатляющую инсталляцию под названием «150 человек» и разместили ее в церкви. Инсталляция включает в себя 150 стульев, на которых сидят люди-невидимки в свободной одежде, и символизирует размышление о религии и обществе с художественной точки зрения.

2 столба одежды, подпирающие потолок

Инсталляция Дерика Меландера (Derick Melander) под названием «Где начать, где закончить» (WhereDo I Stop, Where Do I Begin), 2003, состоит из 2 стопок-столбов из аккуратно сложенной мужской и женской одежды, дерева и стали.

Ближняя к зрителю стопка состоит из женской одежды, а дальняя – из мужской. Оба столбика занимают пространство аккурат от пола до потолка. Для стабильности художник поместил верхнюю одежду внизу стопки, в то время как самая легкая – нижняя одежда и майки – была положена наверх.

«Кровавая гора» из одежды

Инсталляция австралийской художница Сьюзи Блэйк (Suzie Blake) «Кровавая гора» (“Blood Mountain”) представляет собой трехметровую гору из 3000 килограмм красной одежды. Если присмотреться к предметам одежды, сквозь завалы можно увидеть футболки с феминистскими лозунгами, такими как «Женская сила» и «Будущее за женщинами». Модные вещи, которые когда-то продавались в магазинах одежды, теперь превратились в гигантскую свалку. Идея художница заключается в том, что «быстрая мода» влечет за собой загрязнение планеты как в процессе производства, так и в процессе разложения, и является второй по величине причиной ухудшения окружающей среды после нефти.