Археологи обнаружили ацтекскую башню из человеческих черепов

0

Испанские конкистадоры уже давно разрушили башню Хуэй Цомпантли, однако археологи до сих пор раскапывают ее руины.

Устрашающая мексиканская башня Хуэй Цомпантли была построена из настоящих человеческих черепов. Недавно ученые выяснили, что ее размеры гораздо больше, чем считалось ранее. Археологи нашли новую часть исторического места, которое было впервые обнаружено еще в 2015 году. А это еще плюс 119 черепов к ранее найденным 484, что в сумме составляет 603 черепа, сложенных друг на друга и замурованных в стене.

Считается, что башня является одной из семи подобных структур, которые когда-то стояли в столице ацтеков Теночтитлане (ныне Мехико). Башни из черепов упоминаются в современных рукописях о захвате города Эрнаном Кортесом в 1521 году. Впрочем, все они вскоре были разрушены испанскими конкистадорами.

Археологам давно известно, что мезоамериканцы изображали отрубленные головы захваченных воинов на подставках для черепа, или “цомпантли” на ацтекском языке науатль. Но в этот раз, среди остальных черепов, ученые нашли черепа трех детей, идентифицированных по незрелым зубам, а также женщин.

«Мы ожидали увидеть только мужчин юного возраста, какими бывают обычно воины. а что касается женщин и детей, то вряд ли они пошли бы на войну», – сказал Родриго Боланос, биологический антрополог, работающий на месте. – «Здесь что-то происходило, о чем у нас нет никаких записей».

Отметим, что раскопки проводятся в рамках программы Национального института антропологии и истории Мексики. Цилиндрическая структура, обнаруженная недалеко от кафедрального собора Мехико, построенного на руинах ацтекского религиозного центра Темпло Майор 14-15 веков, в диаметре около 5 метров.

«Это место продолжает удивлять нас, и хуэй Цомпантли, без сомнения, является одной из самых впечатляющих археологических находок последних лет в нашей стране», – сказала Алехандра Фраусто, министр культуры Мексики.

Археологи считают, что башня была построена между 1486 и 1502 годами, а черепа принадлежали жертвам ритуальных жертвоприношений богам.

«Все они стали священными», – говорится в заявлении археолога Рауля Баррера. – «Они Превратились в дары богов или даже в персонификацию самих божеств».