Рождество Христово в полотнах великих художников

0

Евангелие говорит, что жизнь Иисуса Христа началась с чудесного рождения и закончилась мучительной смертью, за которой на третий день последовало воскресение. И между этими двумя точками Его жизни происходит большое количество чудес, событий и проповедей, которые содержат основные учения христианства.

На протяжении многих столетий известные живописцы очень любили изображать историю рождения Иисуса. Сегодня, в день Рождества Христова, предлагаем вам взглянуть на самые известные шедевры мастеров разного времени.

Фреска в катакомбах Святого Себастьяно

Древнюю выцветшую фреску в римских катакомбах можно назвать одной из самых старых изображений с темой Рождества. На ней до сих пор сохранилась латинская надпись «И слово стало плотью».

фреска в катакомбах Сан Себастьяно

«Мария и Иосиф на пути в Вифлеем» Хуго ван дер Гус

Эта картина изображает Марию и Иосифа на фоне скалистого пейзажа. Иосиф с присущей ему любовью и добротой по отношению к Марии помогает своей беременной жене спуститься по опасному склону.

Мария и Иосиф на пути в Вифлеем хуго ван дер гус
«Мария и Иосиф на пути в Вифлеем» Хуго ван дер Гус

«Рождение Христа» Сандро Боттичелли

Эту картину Боттичелли еще называют «Мистическим Рождеством». Мария и животные вокруг нее наблюдают за новорожденным Младенцем, пока Иосиф спит. Слева от яслей по длинным нарядам можно узнать трое волхвов, а справа в более скромных одеждах преклонили свои колени волхвы.

У ангелов в руках оливковые ветви, символизирующие мир. У многих из них можно увидеть знамена «Gloria in excelsis deo», что означает «Слава Богу на небесах» и тексты, превозносящие Марию. Над яслями художник изобразил ясное небо пронизанное золотым райским свечением. Все празднуют рождения Иисуса Христа.

Рождение Христа Сандро Боттичелли
«Рождение Христа» Сандро Боттичелли

«Рождество» Федерико Бароччи

На этой картине полная любви к своему ребенку, Мария преклоняет колени перед Младенцем. Бароччи наделил Марию необыкновенным сиянием и акцентировал внимание на ее взгляде на Иисуса. Этот взгляд глаза в глаза, любящий и такой нежный, подчеркивает их связь.

«Рождество» Федерико Барроччи
«Рождество» Федерико Бароччи

«Сон святого Иосифа» Филипп де Шампань

В Евангелии от Матфея написано, что Мария должна была выйти замуж за Иосифа. Французский художник выразил свое видение вести о божественном зачатии, нарисовав спящего Иосифа, к которому приходит ангел и возвещает тайну того, что должно произойти, без слов, одними жестами.

«Сон святого Иосифа» Филипп де Шампань
«Сон святого Иосифа»

«Рождество Христово» и «Поклонение волхвов» Джованни ди Паоло

На полотне ди Паоло «Поклонение волхвов» мы можем видеть как контрастирует шикарное одеяние волхвов со скромной одеждой Иосифа и Марии. Но, тем не менее, почитание волхвами молодой семья очевидно: один из гостей опускается на колени и целует ножку Младенца Иисуса. Вместе с этой картиной художник также изобразил и само Рождество Христово, где основной акцент был поставлен на Вифлеемской звезде.

«Поклонение волхвов» Ортолано и Андреа Мантенья

Художник Ортолано Феррарезе изображает коленопреклоненных пастухов перед Младенцем Иисусом в классическом сооружении на фоне идиллического горного пейзажа.

«Поклонение волхвов» Ортолано
«Поклонение волхвов» Ортолано

Андреа Мантенья видит эту сцену по-другому, подчеркивая смирение и бедность босоногих пастухов, которые приблизились в Младенцу с благоговением. Иисус Христос же лежит в складках одежды своей матери.

«Поклонение волхвов» Андреа Мантенья
«Поклонение волхвов» Андреа Мантенья

Все эти картины разных эпох, изображающие Рождество Иисуса Христа, говорят о том, что люди стремились к вере, желали познать Бога, идти к Нему и отражать Благую Весть на своих полотнах.