Оставайтесь с нами

Арт новости

Рождество Христово в полотнах великих художников

Опубликовано

Евангелие говорит, что жизнь Иисуса Христа началась с чудесного рождения и закончилась мучительной смертью, за которой на третий день последовало воскресение. И между этими двумя точками Его жизни происходит большое количество чудес, событий и проповедей, которые содержат основные учения христианства.

На протяжении многих столетий известные живописцы очень любили изображать историю рождения Иисуса. Сегодня, в день Рождества Христова, предлагаем вам взглянуть на самые известные шедевры мастеров разного времени.

Фреска в катакомбах Святого Себастьяно

Древнюю выцветшую фреску в римских катакомбах можно назвать одной из самых старых изображений с темой Рождества. На ней до сих пор сохранилась латинская надпись «И слово стало плотью».

фреска в катакомбах Сан Себастьяно

«Мария и Иосиф на пути в Вифлеем» Хуго ван дер Гус

Эта картина изображает Марию и Иосифа на фоне скалистого пейзажа. Иосиф с присущей ему любовью и добротой по отношению к Марии помогает своей беременной жене спуститься по опасному склону.

Мария и Иосиф на пути в Вифлеем хуго ван дер гус
«Мария и Иосиф на пути в Вифлеем» Хуго ван дер Гус

«Рождение Христа» Сандро Боттичелли

Эту картину Боттичелли еще называют «Мистическим Рождеством». Мария и животные вокруг нее наблюдают за новорожденным Младенцем, пока Иосиф спит. Слева от яслей по длинным нарядам можно узнать трое волхвов, а справа в более скромных одеждах преклонили свои колени волхвы.

У ангелов в руках оливковые ветви, символизирующие мир. У многих из них можно увидеть знамена «Gloria in excelsis deo», что означает «Слава Богу на небесах» и тексты, превозносящие Марию. Над яслями художник изобразил ясное небо пронизанное золотым райским свечением. Все празднуют рождения Иисуса Христа.

Рождение Христа Сандро Боттичелли
«Рождение Христа» Сандро Боттичелли

«Рождество» Федерико Бароччи

На этой картине полная любви к своему ребенку, Мария преклоняет колени перед Младенцем. Бароччи наделил Марию необыкновенным сиянием и акцентировал внимание на ее взгляде на Иисуса. Этот взгляд глаза в глаза, любящий и такой нежный, подчеркивает их связь.

«Рождество» Федерико Барроччи
«Рождество» Федерико Бароччи

«Сон святого Иосифа» Филипп де Шампань

В Евангелии от Матфея написано, что Мария должна была выйти замуж за Иосифа. Французский художник выразил свое видение вести о божественном зачатии, нарисовав спящего Иосифа, к которому приходит ангел и возвещает тайну того, что должно произойти, без слов, одними жестами.

«Сон святого Иосифа» Филипп де Шампань
«Сон святого Иосифа»

«Рождество Христово» и «Поклонение волхвов» Джованни ди Паоло

На полотне ди Паоло «Поклонение волхвов» мы можем видеть как контрастирует шикарное одеяние волхвов со скромной одеждой Иосифа и Марии. Но, тем не менее, почитание волхвами молодой семья очевидно: один из гостей опускается на колени и целует ножку Младенца Иисуса. Вместе с этой картиной художник также изобразил и само Рождество Христово, где основной акцент был поставлен на Вифлеемской звезде.

«Поклонение волхвов» Ортолано и Андреа Мантенья

Художник Ортолано Феррарезе изображает коленопреклоненных пастухов перед Младенцем Иисусом в классическом сооружении на фоне идиллического горного пейзажа.

«Поклонение волхвов» Ортолано
«Поклонение волхвов» Ортолано

Андреа Мантенья видит эту сцену по-другому, подчеркивая смирение и бедность босоногих пастухов, которые приблизились в Младенцу с благоговением. Иисус Христос же лежит в складках одежды своей матери.

«Поклонение волхвов» Андреа Мантенья
«Поклонение волхвов» Андреа Мантенья

Все эти картины разных эпох, изображающие Рождество Иисуса Христа, говорят о том, что люди стремились к вере, желали познать Бога, идти к Нему и отражать Благую Весть на своих полотнах.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые