Оставайтесь с нами

Арт новости

Пойти на шоппинг и оказаться в галерее?

Опубликовано

Многим покажется это невозможным, ведь еще недавно искусство относили к категории роскоши – не каждый мог пойти на выставку картин известных художников. Однако современный мир более демократичный, ну или же более коммерческий, так как на сегодняшний день выставочные пространства начинают открываться прямо на территориях торговых центров.

Все же стоит отметить, что уже давно люди начали использовать искусство для продажи предметов роскоши, начиная с различной недвижимости и заканчивая дамскими сумочками. А сегодня этот опыт все шире используется для привлечения покупателей в торговые центры: в Бейруте, Познани, Шанхае, в аграрном Оксфордшире и Париже.

Читайте также: Архитекторы борются за право строить стадион в Токио

К примеру, магнат Тони Саламе в Бейруте в сентябре 2015 года открыл торговый центр, который сочетает искусство и шопинг. При этом он объединил торговый центр Aïshti с некоммерческим художественным фондом. Для демонстрации избранных экспонатов из огромной коллекции Саламе было выделено пространство площадью 4 000 кв. м. Отметим, что туда входит примерно 2 500 произведений искусства.

А в 2003 году известный коллекционер Гражина Кульчик основала в Познани в здании бывшего пивоваренного завода новый торговый центр Stary Browar с ресторанами и магазинами, а также некоммерческими галереями, вход в который абсолютно бесплатный. Спустя 5 лет Stary Browar признали лучшим европейским торговым центром.

Универмаг Le Bon Marché и работы Вэйвэя

                                                Универмаг Le Bon Marché и работы Вэйвэя

Во всем мире различные коммерческие группы, которые занимаются розничной торговлей, исследуют все новые способы усовершенствовать шоппинг, и Франция здесь тоже не исключение. Так, с января по февраль 2016 года в универмаге Le Bon Marché (Париж) под потолком парили работы китайского художника Ай Вэйвэя из рисовой бумаги и бамбука.

Однако, безусловно, самым впечатляющим примером смело можно считать китайский «художественный молл» К11. Он принадлежит молодому миллиардеру из розничного сектора Адриану Чену. Открытие этого необычного торгового центра состоялось на Хуайхай-Лу (центральная торговая улица Шанхая) в 2013 году. Там можно увидеть не только самый высокий в Азии искусственный водопад, но также и расположенный на минус третьем этаже музей Chi K11. Кстати, это уже второй торговый центр Адриана Чена; первый молл бизнесмена был открыт в 2009 году в Гонконге.

Арт-молл К11

                                                                                          Арт-молл К11

Интересно! Chi K11 оборудован по высшим музейным стандартам. В 2014 году там прошла выставка 40 полотен знаменитого художника Клода Моне, которую посетило около 340 000 человек. А в феврале 2016 года закрылась выставка “Медиа – Дали”, которая была организована Фондом Гала — Сальвадора Дали совместно с Художественным фондом К11. Нужно отметить, что на нее ежедневно приходило примерно 2 000 посетителей. Недавно Чен заявил, что в будущем планирует открыть еще 17 торговых центров в Китае, и, естественно, в каждом из них будет пространство, специально отведенное под искусство.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые