Архитекторы борются за право строить стадион в Токио

0

Заха Хадид – известный британский архитектор арабского происхождения, которая является представительницей деконструктивизма. В 2004 году Заха стала первой в истории архитектором-женщиной, которую наградили Притцкеровской премией.

Заха обвинила Кенго Кума (японский архитектор) в нарушении авторских прав и заимствовании некоторых элементов из ее проекта Олимпийского стадиона в Токио.

Читайте также:В Сингапуре открылся самый крупный художественный музей Юго-Восточной Азии

Напомним, что Заха Хадид в 2013 году выиграла конкурс на строительство стадиона в Токио, но летом 2015 года совет по спорту решил отказаться от проекта из-за серьезного подорожания: так как с момента утверждения дизайна арены смета увеличилась почти в два раза, а именно с 1,3 млрд до 2 млрд долларов.

Работа Kengo Kuma была утверждена в декабре прошлого года. Поскольку проект японского архитектора гораздо дешевле и скромнее (вместо 70 метров высота достигает 50 метров), его стоимость втрое ниже. Если оценивать чисто внешне, то стадионы Кума и Хадид абсолютно не похожи, но все же эксперты считают, что в некоторых внутренних конструкциях и деталях интерьера действительно есть схожесть.

Новый проект стадиона в Токио от Кенго Кума
                                                  Новый проект стадиона в Токио от Кенго Кума

Студия Захи Хадид направила Японскому совету по спорту доклад и пригрозила начать юридическое разбирательство в случае, если Хадид не оплатят ранее осуществленные услуги, а также если они не получат объяснения по поводу нового дизайна стадиона. В свою очередь, японский архитектор полностью отрицает какое-либо сходство своего проекта с проектом Хадид, объясняя все тем, что совпадения могли появиться в результате исполнения строжайших формальных условий участия в конкурсе. Также Кума отметил, что концепции строений этих двух проектов совершенно различны.

Интересно! Стоит отметить, что это не первый громкий скандал на предстоящей олимпиаде: ведь совсем недавно еще одним предметом разбирательств был дизайн логотипа игр 2020 года, однако, дабы не раздувать еще большей шумихи, логотип был изменен.