Оставайтесь с нами

Аукционы

Энди Уорхол – лидер аукционных продаж 2012

Опубликовано

В 2012 году больше всего денег аукционным домам «заработал» Энди Уорхол. Как утверждает Bloomberg, сумма от продажи его картин перевалила за 380 миллионов долларов. Таким образом, Уорхол обошел Чжан Дацяна, который в 2011 году занял пальму первенства, обогнав самого Пикассо. Этот живописец из Китая принес аукционам прибыль, превышающую 506 млн. долларов, но в 2012 оказался лишь на 4 месте с результатом в 240 миллионов. На втором месте сейчас находится Пикассо с 334 миллионами.

По данным Bloomberg, все сделки, совершаемые с произведениями лидера поп-арта Уорхола, в сумме оцениваются в 2,9 миллиарда долларов в то время, как продажи работ Пикассо достигают 5 миллиардов. Считается, что Энди Уорхол вырвался в лидеры потому, что фонд, созданный после смерти художника и являющийся владельцем около 4 тысяч работ, начал распродавать его произведения. В 2013 году продажи его работ продолжатся. Первые аукционы запланированы на февраль.

Читать далее

Аукционы

Картина Магритта может установить новый аукционный рекорд

Опубликовано

Редактор

Картина Рене Магритта, которая на протяжении 60 лет находилась в коллекции одной из давних муз и покровителей бельгийского художника, будет продана с аукциона. Картина будет выставлена на аукционе Sotheby’s во время вечерней распродажи в Лондоне 2 марта. Она оценивается в более чем 45 млн фунтов стерлингов (60 млн долларов).

Продажа может установить новую планку для художника-сюрреалиста, цены на которого выросли в последние годы. Она должна превзойти текущий аукционный рекорд Магритта в 26,8 млн долларов, заплаченный за картину художника «Le Principe du Plaisir» (1937) на аукционе Sotheby’s в 2018 году.

Картина «L’empire des lumières» (1961), которая будет выставлена на аукцион в марте этого года, представляет собой композицию, которую художник часто использовал в 1950-х и 60-х годах. Сцена изображает темно освещенный пригородный жилой дом, напоминающего те, которые можно увидеть в Брюсселе, где жил Магритт. Хотя дом освещен изнутри, а фонарь освещает затемненную улицу перед зданием, над ним нависает голубое небо с облаками.

Рене Магритт “L’empire des lumières”, 1961

Магритт создал эту работу для Анны-Марии Кроуэт Жийон, французской баронессы и дочери одного из своих ключевых покровителей, адвоката Пьера Кроуэта. Жийон, которая познакомилась с художником в возрасте 16 лет, позировала для нескольких работ Магритта, а позже появилась на его картине 1950 года «Невежественная фея».

Хелена Ньюман, председатель европейского филиала Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства, в своем заявлении назвала картину одним из «окончательных образов сюрреалистического искусства». С 2009 года она находится во временном пользовании в Музее Магритта в Брюсселе.

Другие картины с тем же сюжетом попали к таким коллекционерам, как Нельсон Рокфеллер и Пегги Гуггенхайм. В настоящее время аналогичные работы принадлежат Музею современного искусства в Нью-Йорке, Коллекции Менила в Хьюстоне и Королевским музеям изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

В этом месяце картина будет выставлена на всеобщее обозрение в лос-анджелесском филиале Sotheby’s, после чего отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем попадет в лондонскую штаб-квартиру дома, где и будет продана.

Читать далее

Аукционы

Осенний аукцион удивит зрителя неизвестными шедеврами украинского искусства

Опубликовано

Редактор

5 октября в киевском аукционном доме «Золотое Сечение» (г. Киев, ул. Леонида Первомайского, 4) состоится осенний аукцион коллекционного классического и современного искусства.

Предаукционная выставка CLASSIC & CONTEMPORARY ART начнет свою работу уже 28 сентября. Выставка открыта до 5 октября включительно, вход свободный. Ставки на лоты принимаются в режиме тихого аукциона в зале экспозиции и на сайте www.gs-art.com в каталоге 49-го аукциона. Итоги торгов организаторы объявят 5 октября в 19.00.

Преимущество аукционной коллекции предоставлено ​​искусству ХХ века. Работы этого периода составляют две трети собрания. Тем не менее, блок современного искусства также впечатлит зрителя. Он представлен произведениями выдающихся украинских современников и перспективных авторов.

Среди знаковых работ аукциона работы представителей Закарпатской школы: Иосифа Бокшая, Адальберта Эрдели и Федора Манайло. Большой пейзаж с рекой Эрдели, созданный на рубеже 1930-40-х годов, масштабный шедевр «Нагорная проповедь» 1926 Иосифа Бокшая — традиционный сюжет с приходом Христа к народу, который широко представлен в классической живописи музейного уровня. Дополняют коллекцию картины художников-эмигрантов Парижской школы: Исаака Минчин, Ильи Павиль, Давида Бурлюка, Эмиля Гиршфельда, Василия Хмелюка, Григория Глюкмана. Также впервые на торгах выставят работу Абрама Маневича «Город на реке Гудзон» 1930-х годов с эстимейтом в $20 000 – $25 000.

Традиционно на торги выставят две работы киевского художника Виктора Зарецкого «Зима» и «Весенний пейзаж» – произведения так называемого «климтивського периода» с эстимейтом $25 000 – $30 000 и $5000 – $7000 соответственно. Редкой находкой и выгодной инвестиции может стать метровая картина Николая Глущенко «Море» 1970 года с эстимейтом в $40 000 – $50 000. Сюжет: закат над морем в городке Паланга в Литве, где Глущенко создал свой известный цикл работ начала 1970-х.

Кроме того, посетители выставки увидят две полуабстрактные живописные композиции Ивана Марчука коллекционных периодов «Золотые колокола» (1990 года) с эстимейтом в $40 000 – $50 000 и «Красная планета» (1973 года) по оценочной стоимостью $35 000 – $45 000. Шедевры этого автора все чаще привлекают внимание коллекционеров со всего мира и стоимость его живописи с завидной регулярностью устанавливают новые рекорды на аукционных торгах.

Блок шестидесятников представлен великолепными ранними произведениями Ференца Семана, Романа Сельского, Афанасия Заливахи, Анатолия Лимарева, Павла Бедзира, Вудона Баклицкого, Валентина Хруща и других художников.

Среди топ-лотов раздела современного искусства: работы представителей художественных групп 1990-х годов: Анатолия Криволапа, раннее произведение Александра Ройтбурда, Сергея Животкова, Ольги Петровой, Владимира Яковца, Романа Жука. А также полотно Валерии Трубиной, которое недавно было выставлено в проекте 30-летия Независимости Украины в ЦСИ «М17». 

Одесскую школу презентуют актуальные современные художники Игорь Гусев и Анатолий Ганкевич. Впервые за долгое время на торгах выставят работу молодого и уже известного за рубежом одессита – Степана Рябченко и художника чьи произведения уже находятся во многих музеях мира – Дмитрия Нагурного. Среди других авторов, за произведения которых можно “сразиться” с другими коллекционерами, -Михаил Деяк, Олег Денисенко, Борис Буряк, Дмитрий Евсеев, Ярослав Босенко, Дмитрий Потапов, Алена Науменко.

“Золотое Сечение” также выставит торги три скульптуры. Один из топ-лотов аукциона – бронзовая скульптура Леонида Козлова высотой 120 см «Черный лебедь» – балерина, которая будто контактирует с окружающим его пространством. Это самая дорогая работа аукционной коллекции с эстимейтом в $100 000 – 150 000.

 Две других скульптуры: «Морская» (Рыба) Александра Кузьмина и «Часовой времени» (Носорог) Владимира Микитенко.

Всего на торги выставлено 54 лота, каталог аукциона можно посмотреть на сайте gs-art.com.

Аукцион #49

CLASSIC & CONTEMPORARY ART

28 сентября – 5 октября 2021

11:00-19:00 (понедельник-воскресенье), без выходных. г. Киев, ул. Леонида Первомайского, 4

Вход свободный.

Читать далее

Аукционы

Известный рисунок Да Винчи будет продан на Christie’s

Опубликовано

Редактор

8 июля на Christie’s будет продан рисунок с изображением медвежьей головы руки Леонардо да Винчи размерами 7х7 см. Оценочная цена лота составляет 8–12 миллионов фунтов стерлингов.

Ожидается, что данное изображение побьет рекорд цены на рисунки, который был установлен на торгах этого же аукционного дома, но в 2001 году. Тогда «Конь и всадник» размером 12х7 см были куплены за 8,1 млн.

Сама «Голова медведя» была выполнена около 1480 г. И на данный момент является одним из восьми известных произведений мастера, которые находятся в частных коллекциях, не считая коллекции британской королевской семьи и коллекции герцогов Девонширских. В XVIII веке рисунок находился в руках художника Лоуренса, от которого перешел кредитору Вудберну. Тот продал его в 1860 году всего за 2,5 фунта.

Продажа известного рисунка Леонардо Да Винчи

Бен Холл, один из глав аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке, заявляет, что «Головой медведя» владели «некоторые из самых выдающихся коллекционеров работ старых мастеров на протяжении многих веков, в числе которых и нынешний владелец, которому рисунок принадлежал с 2008 года». С момента первой выставки в 1937 году рисунок был экспонирован во многих музеях мира, к примеру, на выставке, посвященной Да Винчи в Лондонской национальной галерее.

Рисунок был также экспонирован на выставке Christie’s в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке с 8 мая, а с 20 по 25 мая он находился на выставке Christie’s в Гонконге.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.