Оставайтесь с нами

Арт новости

Фанаты уличного художника в ярости из-за граффити на буддийских храмах

Опубликовано

Invader продолжает размещать свои знаменитые мозаичные плитки в крупных городах, а также в удаленных местах по всему миру. Его послужной список насчитывает более 75 городов с примерно 3600 картинками, изображающими ностальгический персонаж Space Invader. Эти цифры – удивительный подвиг французского уличного художника, но его последнее “вторжение” вызывает много споров даже среди его преданных поклонников.

Недавно художник поделился несколькими постами в своем аккаунте Instagram, изображающими мозаики, размещенные в священных буддийских храмах и других местах в Бутане. Стоит отметить, что большинство работ были вдохновлены тибетскими мандалами. Хотя стрит-арт художник упомянул, что получил разрешение на создание работ у местных монахов, люди написали тысячи комментариев, чтобы выразить свое неодобрение по поводу произведений искусства, назвав их «неуважительными» или «слишком инвазивными».

Анонимный человек, который столкнулся с художником, рассказал журналистам:

«Я шел встретится со своими друзьями и вдруг вижу, что кто-то разрушает здание в этом самом священном месте. Я изучал историю искусства, я люблю искусство, мне нравится уличное искусство, но что-то в этом противоречило этико-моральной границе, особенно как для гостя из другой страны. Когда я столкнулся с ним, то спросил: кто дал вам право на это?»

На что он ответил: «Я художник. Это подарок. Ты не понимаешь».

Несмотря на возражения поклонников, главный монах в первом монастыре Бутана, Шери Гоемба, по-видимому, дал разрешение художнику разместить свои работы в храме, а также в окрестных местах.

Даже некоторые из поклонников Invader разочарованы. «Не поймите меня неправильно, я люблю вашу работу, но это больше похоже на эго, чем на что-либо другое», – написал один из них на Instagram.

«Когда смотрю на фотографии, которые вы опубликовали, сразу видно, как вы торгуете своим искусством…»

Thunder Dragon #paro #bhutan

A post shared by Invader (@invaderwashere) on

«Это не искусство», – сказал другой ценитель творчества Invader. – «Просто неуважение к священному месту, к Бутану и его чудесным людям, которые вас приветствовали».

В свою очередь художник заявил:

«Я знаю, что некоторые люди будут кричать, что неуважительно практиковать свое искусство в Бутане. Лично я так не думаю! Моя практика рассказывает историю, и я не знаю, почему я должен лишить Бутан этой истории. Я горжусь тем, что оставил свой след в этой замечательной стране».

А что вы думаете по этому поводу?

Арт новости

Археологи обнаружили огромную пару сфинксов в Египте во время реставрации знакового храма

Опубликовано

Редактор

Фрагменты колоссальной пары известняковых сфинксов были обнаружены в древнеегипетском храме Аменхотепа III в западном Луксоре. Немецко-египетская группа исследователей под руководством археолога Хурига Сурузиана обнаружила артефакты, наполовину погруженные в воду, во время реставрации погребального храма фараона и Колоссов Мемнона, двух монументальных статуй его подобия.

Сфинксы имеют длину около 26 футов и, вероятно, изображают древнего правителя в головном уборе в форме мангуста, с царской бородой и широким ожерельем. По данным Министерства туризма и древностей Египта, реставрация известняка выявила “возлюбленную Амуна-Ре” на груди сфинкса.

Также на месте были обнаружены три почти неповрежденные статуи богини Сехмет, львиноподобный защитник бога Солнца Ра и остатки большого зала с колоннами. На его стенах из песчаника до сих пор можно прочитать ряд изображений, изображающих царский юбилей, или хеб-сед, древнеегипетский праздник, который признавал и возобновлял право царя на правление.

Традиционно этот праздник отмечался на тридцатом году правления фараона, хотя большинство из них умирали до этого события. Аменхотеп III, правивший в 1390-1353 гг. до н.э. во времена 18-й династии, был одним из немногих, кто дожил до праздника, и ученые считают, что его хеб-сед был самым замысловатым в истории. В своем заявлении Сурузиан подчеркнул важность открытия, поскольку сфинксы подтверждают местоположение начала дороги процессии – важнейшего места для проведения церемоний и празднеств.

В основном мирное правление Аменхотепа III было отмечено активной строительной программой в Фивах (современный Луксор), столице древнеегипетской империи. Сюда входили Колоссы Мемнона, дворцовый комплекс в Малкате и искусственная гавань, соединившая город с Нилом. Он также приказал построить крупный храм в Солебе в Нубии.

Читать далее

Арт новости

Кеды или кроссовки: что лучше?

Опубликовано

Редактор

Для создания спортивного, городского и повседневного стиля, для занятий спортом женщины выбирают кроссовки и кеды. Однако такая обуви имеет свои особенности. Несмотря на универсальность, комфорт, отличную амортизацию, кеды и кроссовки имеют отличия и рассчитаны на решение разных задач. Поговорим о том, что лучше выбрать для тех или иных целей.

Чем отличаются кеды и кроссовки

Мужские и женские кеды – обувь, которая появилась раньше кроссовок. Первые напоминания о кедах датируются 1916 годом, о кроссовках – 1936. Последние изначально были предназначены для тенниса и других спортивных дисциплин, но ввиду популяризации со временем перешли в разряд повседневных моделей. Кеды и кроссовки имеют множество отличий между друг другом:

  • В кедах предусмотрена сплошная подошва, выполненная исключительно из резины.
  • Плоская подошва из резины дополняется текстильным верхом. Также может использовать кожа, а носок всегда резиновый.
  • Кеды имеют прямой носок, который оберегает стопу от повреждений, вулканизированная часть защищает от травм.
  • Отличается и высота кед – классические модели прикрывают голень, но встречаются и более низкие решения.

Такие нюансы сделали кеды популярными – их выбирают как для спорта, так и для повседневной носки. К тому же, за текстильным верхом легко ухаживать – он очищается от загрязнений стиркой.

Кроссовки относятся к более современным решениям, поэтому здесь производитель экспериментируют с технологиями:

  • Для изготовления подошвы применяются преимущественно полимерные материалы, комбинации резины и каучука, внедряются новые системы для хорошей амортизации.
  • Для верха применяются как синтетические, так и натуральные материалы. Часто известные марки предлагают модели из кожи – это бессмертная классика.
  • Носок кроссовок направлен вверх, и для него не используют дополнительные усиленные материалы, например, резину – он делается из того же материала, что и верх.
  • По высоте такая обувь закрывает щиколотку. Однако есть более низкие модели, и они рассчитаны преимущественно на жаркий сезон.

Подошва кроссовок рельефная – производители это делают для хорошего сцепления поверхностью. Она обеспечивает отличную амортизацию, что особенно актуально при активных занятиях спортом.

Плюсы кед и кроссовок

Преимущества кед очевидны:

  • легкий вес и компактные размеры – несложно найти место в багаже;
  • универсальность – кеды отлично сочетаются с джинсами, брюками, юбками и платьями. Они подходят для посещения магазинов, утреннего бега, для прогулок;
  • привлекательность и актуальность – это модная обувь, представленная во всевозможных расцветках.

Плюсы кроссовок:

  • эффективная защита голеностопного сустава, так как конструкция обуви обеспечивает надежную фиксацию, оснащена супинатором, системой амортизации;
  • специализированная обувь, идеально подходящая для различных спортивных дисциплин;
  • можно купить кроссовки для любого времени года. Они представлены производителями в разных расцветках и оформлении.

Так что же выбрать

Перед тем как отдать предпочтение той или иной модели, стоит определиться с целью, которую преследуете. К примеру, для утренних пробежек, игры в бадминтон, теннис подойдут модели кроссовок, выполненные из «дышащего» верха. Ввиду повышенной активности дышащий верх создать оптимальный микроклимат, при котором стопа не будет потеть и перегреваться. Более того, ботинки способны поглощать удар, что минимизирует нагрузку на суставы. Они предотвращают такие травмы, как вывихи и переломы.

Для неспешных прогулок или активной ходьбы больше подойдут кеды. Также такие ботинки подойдут для посещения тренажерного зала, путешествий. Кеды отличаются легким весом, а за счет текстильного верха займут минимум места в чемодане или рюкзаке.

Кеды – универсальное решение, которое имеет место быть в любом гардеробе. Они подходят для физической активности и отдыха на лоне природы.

Читать далее

Арт новости

Як сучасні ігрові майданчики Hip Park прискорюють розвиток дітей

Опубликовано

Редактор

Якісні ігрові майданчики допомагають підвищити активність та прискорити розвиток дітей. Мова про сучасні локації з величезною кількістю різноманітного обладнання, продуманим до дрібниць дизайном та врахованими вимогами з безпеки. Саме такі майданчики робить українська компанія Hip Park.

Як прищепити любов до ЗСЖ з самого дитинства

За рекомендаціями ВООЗ діти повинні приділяти помірним або високим фізичним активностям щонайменше 60 хвилин на день. Проте статистика каже, що понад 80% дітей у всьому світі не досягають цієї цифри. Серед них 85% дівчаток та 78% хлопчиків. На думку автора дослідження, доктора Регіни Гутольд, необхідно вжити термінових заходів щодо збільшення дитячої активності, оскільки її брак безпосередньо загрожує фізичному та психічному здоров’ю.

Компанія Hip Park знайшла свій метод розв’язання проблеми сидячого способу життя у дітей та підлітків — робити нестандартні ігрові простори з обладнанням для різних видів активностей. Такі майданчики пробуджують інтерес та мотивують до спонтанних ігор.

Багато досліджень вказують, що подібний підхід прекрасно працює. Чим більше на майданчику різноманітного оригінального обладнання, чим неординарніший її дизайн, тим активніше діти хочуть на ньому грати.

Обладнання, що розвиває

Кожен тип обладнання на майданчиках Hip Park дозволяє розвинути важливі фізичні, емоційні, інтелектуальні чи соціальні навички. Ось як це відбувається.

Гойдання на гойдалках та балансирах покращує координацію та відчуття тіла у просторі. Хапаючись за ланцюг чи поперечину, дитина тренує дрібну моторику, відштовхуючись ногами, залучає велику моторику. Також розгойдування вчить мозок усвідомлювати швидкість та напрямок руху.

Скелелазіння допомагає дітям усвідомити своє тіло, зміцнити практично всі групи м’язів та розвинути просторове мислення. Також це чудовий спосіб подолати страх і досягти бажаної мети. Ця навичка дозволить дитині бути впевненішою в собі й в інших сферах життя.

Гра на підвісному обладнанні на кшталт мотузкових парків залучає велику та дрібну моторики, тренує координацію і почуття рівноваги, зміцнює багато груп м’язів.

Спонтанні ігри — це найважливіший тип розваг на дитячих майданчиках. Для цього на локації має бути особливий простір, який допоможе дітям придумати свої унікальні сценарії та ролі. Це можуть бути різні казкові будиночки, смуги перешкод, високі гірки, пагорби з тунелями — все те, що здатне пробудити уяву. У результаті спонтанна гра розвиває всі типи навичок, включаючи соціальні, коли діти вчаться заводити нові знайомства, взаємодіяти за встановленими правилами та відповідати за свої вчинки. А ще у таких іграх суттєво розширюється словниковий запас дітей, оскільки вони вчаться висловлювати свої думки та обмінюються досвідом.

З появою таких компаній, як Hip Park, стандартні дитячі майданчики пішли в минуле. На зміну їм прийшли казкові простори для дитячого розвитку. І, на щастя, в Україні їх з кожним роком стає дедалі більше.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.