Французский музей приостановил выставку, посвященную Чингисхану

0

Замок герцогов Бретонских теперь будет работать над организацией выставки без произведений из Китая.

Давление цензуры со стороны Пекина побудило французский музей отложить запланированную выставку, посвященную Чингисхану. Музей хотел привлечь несколько произведений из Китая. Однако коммунистическая партия страны настаивает на том, чтобы в шоу не использовались слова «Чингисхан», «империя» или «монгол». Также они требуют контроль над выставочными текстами, картами и брошюрами.

«Мы приняли решение приостановить подготовку к выставке во имя научных и этических ценностей, которые мы защищаем», – сказал Bertrand Guillet, директор музея истории.

Он утверждал, что «цензура первоначального проекта» характеризовалась «предвзятым переписыванием монгольской культуры в пользу нового национального повествования».

Выставка, которая была организована в партнерстве с Музеем Внутренней Монголии, уже была перенесена. Вместо того, чтобы дебютировать в феврале, он отложен как минимум до 2024 года. Теперь кураторы пытаются заменить китайские ссуды артефактов работами из европейских коллекций.

ИНТЕРЕСНО! В XIII веке великий Хан объединил кочевые племена Северо-Восточной Азии и завоевал большую часть Евразии посредством смертоносных вторжений. Именно Чингисхан основал то, что после его смерти стало крупнейшей сопредельной империей в истории.

Сегодня у Китая сложные отношения со своим этническим монгольским населением, которое, в основном, проживает в провинции Внутренняя Монголия. Проведенные в августе школьные реформы заменили этнический монгольский на путунхуа в качестве официального языка. Этот шаг был встречен массовыми протестами в провинции.