Вместо гробницы Александра Македонского археологи нашли медицинское чудо

0

Таинственный черный саркофаг Александрии содержал мумию, перенесшую древнюю операцию на мозге.

Ученые разгадали тайну египетского «Темного саркофага», и хотя оказалось, что таинственный гроб не принадлежал великому Александру Македонскому, недавно обнаруженная гробница имела другие удивительные секреты, которые археологи решили немедленно разгадать.

2000-летний черный гранитный саркофаг вызвал многочисленные надуманные теории, когда он был обнаружен на строительной площадке в Александрии в прошлом месяце. В массивном каменном гробу размером 9×5 футов была какая-то супер-мумия? Способно ли данное открытие выпустить смертельную болезнь или вызвать древнее проклятие? Или это было долгожданным местом последнего упокоения Александра Македонского? Эти и многие другие вопросы мучили антропологов долгое время, пока они все же не добрались до истины.

«Мы открыли его и, слава Богу, мир не погрузился во тьму», – сказал журналистам Генеральный секретарь Верховного Совета Египта по Древностям Мостафа Вазири. – «Вместо супер-мумии или Александра Македонского гробница содержала три тела: женщину в возрасте 20 лет и двух мужчин в возрасте 30 лет и 40 лет. у последнего есть небольшая дыра в черепе. рана зажила перед смертью. а это означает, что была проведена трепанация черепа».

Трепанация, как полагали, лечит судороги, мигрени и психические заболевания.

«Эта операция является старейшим хирургическим вмешательством, которая известна еще с доисторических времен. однако ранее ученые считали, что такую операцию не проводили в древнем Египте», – сказала в своем заявлении Зейнаб Гашиш, директор Департамента исследований скелетов в египетском Министерстве древностей. – «Несмотря на то, что невозможно узнать, для чего именно была проведена эта операция, это все же остается важной находкой».

Гроб также содержал артефакты, в том числе три миниатюрные золотые панели, выгравированные рисунками, которые, по-видимому, изображают опийный стручок, стебель зерна и змею. Место захоронения также было заполнено жидкостью красного цвета, вероятно, из сточных вод, просочившихся через трещину в камне. Антропологи сейчас анализируют смесь, которая, вероятно, содержит разложившиеся остатки мумий.

Около 32 тыс. смельчаков подписали жалобное обращение в Change.org, настаивающее на том, что «им нужно выпить красную жидкость из проклятого темного саркофага в виде своего рода газированного энергетического напитка, чтобы они смогли принять его силы и, наконец-то, умереть».

По мере того, как ученые продолжают исследовать останки, они планируют провести КТ-сканирование и ДНК-тесты, чтобы определить, связаны ли три скелета и похоронены ли они как часть семейного захоронения. Первоначально археологи предполагали, что обитателями саркофага были солдаты, что сейчас маловероятно, учитывая, что одно тело принадлежало женщине.