Италия выделит 1 млрд евро на культурное наследие страны

0

Появилась информация, что Италия намерена выделить 1 млрд евро на важные проекты по реконструкции и строительству 33 памятников, музеев и других археологических объектов страны.

По словам Дарио Франческини, это крупнейшее вложение в культурное наследие в истории страны. Кампания «Миллиард на культуру» даст возможность запустить проекты, которые довольно длительное время задерживались или же вовсе откладывались по причине недостатка финансирования.

Дворец Реджа ди Казерта: неаполитанский Версаль (Италия)
                                Дворец Реджа ди Казерта: неаполитанский Версаль (Италия)
Читайте также: В Италии планируется открытие 10 новых музеев и археологических парков

Преимущественная часть средств достанется Неаполю и окружающему его региону на юге страны. Миланская Пинакотека Брера получит 40 млн евро на долгожданное расширение. Столько же получит дворец Бурбонов XVIII века «Реджа ди Казерта» на реставрацию здания, а также прилегающего к нему регулярного парка. Национальный археологический музей города Неаполь получит около 20 млн евро на улучшение условий для посетителей и выставочных пространств, а Музею Каподимонте выделят 30 млн евро на обустройство экспозиции. Сильно разрушенному в результате землетрясения городу Л’Акуилу выделят 30 млн евро на завершение реставрации церкви Санта-Мария Паганика, кафедрального собора и средневековой городской стены.

К тому же, правительство Италии будет вкладывать средства в археологические объекты региона. Так, Помпеи получит 40 млн евро, Кампи Флегреи — 25 млн евро, Пестуму — 20 млн евро, а Геркулануму — 10 млн евро.

Флорентийский Уффици, который в прошлом году получил грант на 18 млн евро от Министерства культуры Италии, дополнительно получит еще 40 млн на завершение плана модернизации.