Как сделать кухню более удобной и функциональной

0

Разумно используя в кухне пространство для шкафов и полок, вы тем самым сэкономите время на приготовление пищи и поиски нужных вещей. Производитель кухонь на заказ в Тернополе советует обращать внимание на шкафы с функциональной начинкой:

  • различные приспособления для рационального использования места;
  • своеобразные кухонные органайзеры для столовых приборов;
  • решетки для хранения бутылок;
  • металлические рамки с сеткой, на крючках которой над столом можно подвесить множество кастрюль, сковородок, разнообразной кухонной мелочи, которая будет всегда под рукой.

Полки, подставки, крючки

На деревянных полках найдется место для любой кухонной утвари. Оригинальное решение, так называемое кухонное дерево, вертикальная колонна, упирающаяся в потолок и в пол или крепящаяся к боковым элементам кухни. Она может быть встроена в стол и доходить до потолка. На ней по вашему желанию на любой высоте монтируются многочисленные полочки, подставки, вешалки, подносы. Все они вращаются вокруг главной оси, что делает их дизайн более оригинальным, а использование еще более удобным.

Предметы, которые должны быть каждую секунду под рукой, можно развесить на крючках специальных планок, крепящихся к стене или к нижней части полок. Здесь же предусмотрена и удобная полочка для поваренной книги, подставка для специй, приспособления для ножей, подносов, салфеток, бумажных полотенец. Даже часы можно игриво подвесить за ушко.

Измельчитель и пресс для мусора

Вместо мусорного ведра под мойкой со сливным отверстием 90 мм можно установить удобное устройство – измельчитель отходов (преимущественно пищевых). Если мойка имеет небольшое отверстие, его можно увеличить с помощью специального фирменного пресса. Измельчители перерабатывают:

  • скорлупу;
  • очистки и кожуру овощей;
  • арбузные корки;
  • рыбу;
  • некрупные мясные кости.

Переработанные отходы очень легко смываются водой в систему канализации.

Пресс для мусора превратит бытовой мусор – бумагу, картонные коробки, жестяные банки, пластмассовые емкости, стеклянные бутылки – в одну компактную упаковку. Пресс (шириной 31 см) устанавливают в шкафчике под мойкой или другом удобном месте. Передняя дверца может быть любого цвета, подходящего к интерьеру кухни. Оба прибора прекрасно дополняют друг друга.

Стол, шторы

В идеале на кухне готовят, а накрывают стол в столовой. Но чаще всего так бывает по праздникам. Обычно же обеденная зона располагается в кухне. Большой стол с гладкой поверхностью удобен и для приготовления пищи, и для еды. Возможный вариант – закусочная стойка с табуретками или маленький откидной круглый столик со складными стульями. Для двоих подойдет и барная стойка с высокими стульями.

Выдвигающийся шкафчик на колесиках трансформируется в стол, который годится и для приготовления еды, и для того, чтобы перекусить. Он оснащен выдвижной разделочной доской и ящичками для мелочей.

Под стол с раздвижной шторкой можно вкатить металлические проволочные тележки с продуктами, а стулья задрапировать такой же тканью. Это неплохой вариант для кухни, оформленной в стиле кантри. Для более строгого интерьера используйте стол на колесиках без особых изысков.

Шторы не должны быть громоздкими, а при сквозняке не должны дотягиваться до плиты. Можно повесить ламбрекен. Если вам нравится вид из окна, не вешайте штор вообще, а украсьте окно домашними цветами. На кухне прекрасно выглядят жалюзи.

Окно можно оформить максимально просто. Девиз – меньше ткани (вы ведь не хотите, чтобы на сборках собирались жирные брызги и пыль).