Оставайтесь с нами

Арт новости

Знаковое произведение искусства XXI века

Опубликовано

Хотите озадачить искусствоведа? Попросите его назвать самые знаковые произведения XXI века. Оказывается, не так-то просто выделить наиболее значительную работу, созданную за последние 17 лет. Тем не менее, некоторые ведущие фигуры в мире искусства – от кураторов и галеристов до художников и руководителей аукционных домов – решительно согласились попробовать свои силы в сужении этого огромного списка.

Какое единственное произведение определяет этот неуклюжий, связанный с информацией подростковый век? Ниже представляем 6 искусствоведов, которые попытались отобрать самые знаковые произведения этого века.

Эрик Шинер, старший вице-президент отдела современного искусства Sotheby’s

«The School of Panamerican Unrest» (2005) Пабло Хельгера. Многомесячная работа, развернувшаяся между Аляской и Аргентиной, в ходе которой художник проехал по Америке с лекционным подиумом, проводя выступления артистов по всей Северной, Центральной и Южной Америке.

«Я считаю это одним из самых важных произведений искусства этого века, поскольку послание единства, диалога и сотрудничества Хельгера сегодня важнее, чем когда-либо прежде», – прокомментировал Шинер.

Кара Уокер «Тонкость» (2014). Монументальная по своим масштабам и критическая по своей необходимости и своевременности скульптура Уокера была создана для фабрики «Domino Sugar» в Бруклине. Эту работу можно назвать не только одной из величайших работ XXI века, но и, возможно, всех времен. Произведение является сильнейшим посланием против продолжающегося рабства и расизма в этой стране и в мире.

Художественный музей острова Тешима, проект архитектора Рю Нишизавы и художника-скульптора Реи Наито (2010). Решительно идеальная установка, легко сочетающая архитектурный триумф Нишизавы и чистую магию Найто. Проект становится потусторонним миром, переносящим зрителей в зону медитации и страха, которая, в конечном итоге, захватывает дух.

Julia Converti, директор arteBA

Марта Минуджин «Парфенон из запрещенных книг». Инсталляция из 100 тысяч книг была первоначально создана в Аргентине после падения военной диктатуры страны в 1983 году, чтобы отметить восстановление демократии и протест против цензуры.

«Фауст» от художницы Анне Имхоф. Установка от немецкого павильона была удостоена Золотого льва за междисциплинарное искусство, созданное на грани инсталляции, перформанса, театра и архитектуры. Это мощная и тревожная установка, которая ставит вопросы о настоящем и современном обществе.

Альмин Руиз-Пикассо, владелец Almine Rech Gallery

Джеймс Таррелл «Кратер Роден». Многие художники пытались работать со светом, но никто не мог достичь уровня Джеймса Таррелла, поэтому мой выбор пал именно на него.

Люк Дюбуа, художник

Джанет Кардифф «The Forty Part Motet» (2001). В 2017 году мы много говорим о виртуальной и дополненной реальности, поэтому стоит оглянуться назад и посмотреть на художественные работы, которые еще в начале века говорили обо всех этих вещах. Работа Джанет Кардифф, в которой 40 громкоговорителей воспроизводят многоканальную запись хора, для меня является волшебством. Это то, как автор полностью переносит аудиторию, ставя нас в центр отсутствующего хора, голоса которого преобразуются акустикой пространства.

Сьюзан Л. Тэлботт, исполнительный директор мастерской и музея тканей

Дэмиен Херст «For the Love of God» (2007) – мой выбор для самых знаковых произведений 21-го века. Он представляет собой коммодификацию искусства и нигилизм этого столетия. Я не считаю, что это великое произведение искусства, а скорее проявление культуры – мира искусства – в определенный момент времени.

Ли Шуруи, художник

Проект Олафур Элиассон «Погода» (2003) в турбинном зале Tate Modern. В начале нового тысячелетия изменение климата и окружающая среда стали серьезной глобальной проблемой и предметом обсуждения, охватывающим все сферы дискурса. Именно эту тему и рассматривает инсталляция, которая будет актуальна вечно.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые