Картина любовника Леонардо да Винчи продана за 1,7 миллиона евро на Artcurial

0

Картина с изображением Марии Магдалины, недавно приписываемая соратнику и возлюбленному Леонардо да Винчи Джан Джакомо Капротти, известному как Салаи, была продана на парижском аукционе Artcurial за 1,7 миллиона евро (2 миллиона долларов с налогами и гонорарами), что стало новым рекордом для художника. Картина маслом, датируемая примерно 1515-1520 годами и ранее считавшаяся работой Джампьетрино, оценивалось в 100-150 тысяч евро. Несмотря на ожесточенные торги по телефону во время аукциона (закрытого из-за мер предосторожности, связанных с COVID-19), картинабыла продана американскому коллекционеру.

Салаи был бедным мальчиком из рабочего класса (его отец занимался химчисткой обуви) и, как записано в дневниках старшего художника, пришел в мастерскую да Винчи в возрасте десяти лет 22 июля 1490 года, когда да Винчи было под тридцать. Несмотря на эту разницу в возрасте, он стал одним из «любовников» да Винчи, что сегодня является проблематичным термином, учитывая разницу в возрасте и молодость Салаи. Красивый, кудрявый Салаи, казалось, приводил Леонардо в ярость так же сильно, как и пленил его, и тот написал в одном из своих дневников, что молодой художник был «вором, лжецом, упрямым, обжорой». Отсюда его прозвище, означающее «дьяволенок».

Но да Винчи простил ему эти мелкие преступления, и Салаи оставался с ним более 25 лет вплоть до смерти да Винчи в 1519 году, выступая в качестве финансового менеджера, модели, агента и любовника и сопровождая его во всех его путешествиях. Он тоже продолжал рисовать и стал учителем в мастерской в ​​1515 году. Леонардо оставил Мона Лизу у Салаи после своей смерти.

Эксперт по французским старым мастерам и консультант Artcurial Эрик Туркин сказал: «Эта картина просто появилась из ниоткуда. Ее владелец, купивший картину за скромную сумму, доверил ее нам для продажи … без указания авторства. Мы обнаружили отпечатки пальцев: художник приложил большой палец к свежей краске, что является характерным признаком техники Леонардо и Салаи».