«Мона Лиза из Египта» – картина о вымершем виде гусей

0

Австралийский исследователь говорит, что это единственное известное изображение этого вида гусей.

Возможно, это не золотой гусь, но пернатый друг, изображенный на древнеегипетской картине, до сих пор вызывает восхищение у ученых всего мира.

Энтони Ромилио, исследователь лаборатории по изучению динозавров в Университете Квинсленд, Австралия, считает, что крапчатый гусь на картине возрастом около 4600 лет. Полотно, которое называют «Мона Лиза из Египта», на самом деле является единственным известным документом, подтверждающим существование древнего и ныне вымершего вида гусей.

Картина под названием «Гуси из Мейдума» была обнаружена в 1800-х годах в часовне Итет в Мейдуме. Итет была женой визиря Нефермаата, правившего Египтом с 2610 по 2590 год до нашей эры. По данным Музея искусств Метрополитен и багетная мастерская центр, влиятельная пара смогла заказать работы у самых востребованных художников того времени. Meidum Geese висит в нью-йоркском учреждении, однако оригинал находится в Египетском музее в Каире.

Гуси из Мейдума

По словам Ромилио, изображенная птица с уникальными узорами на многих частях тела совсем не похожа на современных краснозобых гусей.

«По-видимому, никто не понял, что это изображение неизвестного вида», – сказал Ромилио в заявлении о находке.

Еще один аргумент, подтверждающий его гипотезу: археологические раскопки не обнаружили кости современных гусей на древних египетских стоянках.

«С зоологической точки зрения, египетские произведения искусства – единственная документация этого вида гусей с отчетливым рисунком», – сказал Ромилио.

«В свободное время я тоже художник, поэтому моя любовь к животным сочетается с моим интересом к историческим произведениям искусства», – сказал Ромилио журналистам.